Государство может спасти российский рынок зерна

        Государство может спасти российский рынок зерна, стимулируя экспорт и проводя закупочные интервенции. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил на пресс-конференции во вторник глава Российского зернового союза (РЗС) Александр Юкиш. Он отметил, что, по прогнозам экспертов, в 2002 г. урожай зерна будет на уровне прошлого года, то есть в районе 85-88 млн тонн.
        Глава РЗС напомнил, что в 2001 г. перепроизводство зерна составило 12,5 млн тонн, что привело к значительному снижению цен и кризису зернового рынка в России. "Если в этом году ситуация не изменится, мы можем вообще погасить желание увеличивать производство зерна", - сказал он.
        Александр Юкиш сообщил, что РЗС внес предложение о мерах по стабилизации на зерновом рынке в Правительство РФ. В краткосрочном аспекте предлагается стимуляция экспорта через снижение железнодорожных тарифов на 40-60% и обеспечение возврата НДС экспортерам зерна в течение одного месяца. Кроме того, проведение государством закупочных интервенций в объеме 2,5-3 млн тонн зерна должно привести к частичной ликвидации его излишков на рынке.
        В среднесрочном аспекте, как сообщил Александр Юкиш, РЗС предлагает развивать зерновую портовую инфраструктуру, привести национальные стандарты на качество зернопродуктов в соответствие с международными, усовершенствовать законодательную базу и активизировать привлечение инвестиций в российское животноводство и птицеводство.
        Как отметил на встрече с журналистами глава экспертной компании "Совэкон" Андрей Сизов, сложная ситуация на российском рынке зерна сложилась "не в результате перепроизводства, а в результате недопотребления". По его данным, в текущем году объем потребления кормового зерна составит 35-36 млн тонн, тогда как в 1990 г. этот показатель был равен 74 млн тонн.
        Андрей Сизов отметил, что снижение спроса на зерно произошло в результате общего спада в российском сельском хозяйстве последних лет. Он подчеркнул, что всего запасы зерна в России, включая импорт, составят в 2002 г. 102 млн тонн, а внутренне потребление - 75 млн тонн.
        Глава "Совэкон" подчеркнул, что в этом году в странах, являющихся основными экспортерами зерна, таких как США, Канада и Австралия, наблюдается неурожай зерна, что дает России "уникальный шанс расширить свое присутствие на мировом рынке зерна". По оценкам экспертов РЗС, при создании благоприятных условий российским экспортерам объемы экспорта зерна могут составить до 15 млн тонн.

Новости партнеров

Выбор читателей