Пиво старше хлеба?

        Люди каменного века сначала познакомились с пивом, и только потом — с хлебом, свидетельствуют данные археологов. Выяснилось, что наши предки употребляли алкоголь за девять тысяч лет до нашей эры, сообщает газета Sun.
        Это почти на пять тысяч лет раньше, чем считалось раньше. Американские археологи пришли к заключению, что изготовление глиняной посуды началось именно потому, что древнему человеку потребовалась "тара" для хранения пива.
        До сих пор считалось, что первые общины людей селились на Ближнем Востоке вокруг полей, на которых выращивались злаки. Но, по мнению археолога Манчестерского университета Мэриан Динели, древние люди выращивали злаки для получения солода — одного из главных компонентов пива. Динели заявила, что о существовании пивоварения свидетельствуют различные признаки, в том числе осколки жаропрочных корзин, которые с внутренней стороны были покрыты битумом и использовались для ферментации и хранения пива.
        В выступлении на конференции историков Динели описала предполагаемый способ получения древними людьми пива. "Возможно, сначала люди получали из злаков солод, сладкий и питательный. После этого случайно было открыто, что при смешивании с водой солод превращается в алкогольный напиток", — считает она. Предполагается, что в древних общинах пиво готовили женщины, а мужчины выращивали и собирали зерно.

Новости партнеров

Выбор читателей