В России строят "сухое" хранилище для ОЯТ

        В России начинают строительство "сухого" хранилища на 33 тыс. тонн облученного (отработанного) ядерного топлива (ОЯТ), сообщил министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев.
        Он выступил на 46-й сессии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), проходящей в Вене. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Минатома РФ.
        Румянцев отметил, что при "сухом" способе хранения ОЯТ улучшаются условия его хранения и обслуживания хранилища, уменьшается электропотребление. В сравнении с "мокрым" способом (c использованием бассейнов) уменьшается объем образования вторичных радиоактивных отходов, уменьшаются сроки строительства и эксплуатационные затраты.
        Румянцев сообщил также, что в России разработана установка третьего поколения по опреснению морской воды. "Она способна с помощью ядерной энергии производить до 700 кубометров дистиллированной воды в час", - сказал он. Министр отметил, что эти новые технологические разработки могут быть использованы в странах, входящих в МАГАТЭ.
        Румянцев дал высокую оценку работе МАГАТЭ, "распространяющего передовые ядерные технологии в области использования "мирного атома", проводящего научные семинары для специалистов-атомщиков, контролирующего безопасность работы АЭС.
        "Большую работу МАГАТЭ провело также по объединению усилий России и США в деле переработки оружейного плутония и урана в топливо для АЭС, в обеспечение транспортировки ОЯТ с югославского экспериментального реактора в Россию, в деле контроля за нераспространением ядерных технологий", - подчеркнул министр.
        Отметив, что Россия полностью внесла средства в регулярный бюджет МАГАТЭ, Румянцев призвал другие страны последовать ее примеру. "Это позволит укрепить работу МАГАТЭ", - сказал он.
        В настоящее время в МАГАТЭ входит 133 государства. По его инициативе реализуются 120 проектов, которые выполняются по 1590 контрактам с этим международным агентством.

Новости партнеров

Выбор читателей