Найдено исчезнувшее ожерелье махараджи

        В парижском showroom`е ювелирного Дома Cartier на всеобщее обозрение выставлено знаменитое ожерелье махараджи Патиалы, бесследно исчезнувшее около 50 лет назад.
        История ожерелья началась в 1888 г., когда в Южной Африке был добыт алмаз весом в 428,5 карат – седьмой по величине камень в мире. После огранки он был выставлен на Всемирной выставке 1889 г. в Париже, где был куплен махараджей Патиалы и принцем индийской провинции Пенджаб Радженджрой Сингхом (Rajendra Singh).
        В 1925 г. сын махараджи Бхупиндар (Bhupindar) привез бриллиант в Париж и обратился в ювелирный дом Cartier с просьбой создать на его основе экстравагантное ожерелье.
        Законченное украшение являло собой каскад из 2930 бриллиантов общим весом 962,25 карат и двух рубинов в оправе из платины. Работа над ним заняла три года, и, будучи завершенным, ожерелье махараджи Патиалы не имело себе равных в мире. Тогда же оно впервые было выставлено в парижском showroom`е Cartier.
        Но 20 лет спустя во время борьбы Индии за независимость, ожерелье исчезло – вплоть до 1999 г., когда оно таинственным образом появилось в Лондоне. Куратор художественной коллекции Cartier, не раздумывая, приобрел его, и знаменитый ювелирный Дом приступил к восстановлению утраченного шедевра.
        Работа это была невероятно трудной, тем более, что единственным свидетельством существования ожерелья была черно-белая фотография, сделанная в первой половине XX века.
        За прошедшие 50 лет ожерелье сильно пострадало. По сути, от оригинала мало что осталось: большинство камней, в том числе гигантский бриллиант и рубины, исчезли, и вместо них пришлось использовать цирконий и синтетические рубины. И хотя они почти безошибочно передают великолепие оригинала, в Cartier не теряют надежды когда-нибудь заменить их на подлинные.
        Ожерелье будет выставлено в парижском showroom`е Cartier до 28 сентября.

Новости партнеров

Выбор читателей