Эстония препятствует открытию водного пути в Россию

        В Пскове завершились консультации между представителями России и Эстонии по вопросу открытия водного сообщения между этими странами через Чудское и Псковское озера, сообщает интернет-ресурс "Известия.ru".
        "Открытие судоходства тормозится по вине эстонской стороны, которая, по нашим данным, отказывает своим речникам в бюджетном финансировании строительство пунктов пропуска", - заявил после переговоров вице-губернатор Псковской области Владимир Бланк. Это косвенно подтвердил и председатель правления АО "Тартуский порт" Айн Адамсон, сославшийся на то, что "вопрос сложный, согласования идут на разных уровнях и иногда случаются задержки". Кроме того, заметил Адамсон, "пункт пропуска с эстонской стороны нужно строить на болоте, а это тоже усложняет задачу". По общему мнению, будет большим успехом если сообщение удастся открыть с началом навигации 2003 года.
        Первоначально, по соглашению представителей правительств двух стран, подписанному 25 июня этого года, оно должно было начаться уже нынешней осенью - к чему российская сторона уже практически готова. Водное сообщение, по разным оценкам, должно дать уже на первом этапе годовой доход только от пассажирских перевозок от $100 тыс. до $400 тысяч.

Новости партнеров

Выбор читателей