Б.руководители "Сибура" могут быть наказаны условно

        Условное наказание потребовал назначить подсудимым гособвинитель на процессе по делу бывших руководителей компании "Сибур" Якова Голдовского и Евгения Кощица.
        В прениях сторон во вторник в Гагаринском межмуниципальном суде столицы прокурор Дмитрий Шохин просил суд приговорить бывшего президента компании "Сибур" Якова Голдовского к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение трех лет.
        Бывшего вице-президента "Сибура" по правовым вопросам Евгения Кощица гособвинитель предложил осудить на 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в течение трех лет. Тем не менее, гособвинитель потребовал признать подсудимых виновыми в полном объеме.
        Якову Голдовскому Генпрокуратура инкриминирует 4 статьи Уголовного кодекса: злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий, хищение вверенного имущества, легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных незаконным путем, а также использование заведомо подложного документа.
        Кошиц обвиняется в хищении вверенного имущества и отмывании "денег", а также злоупотребление полномочиями.
        Назначить условное наказание прокурор предложил с учетом смягчающих вину подсудимых обстоятельств - отсутствие ущерба, связанного с отказом компаний "Газпром" и "Сибур" от гражданских исков. Прокурор также ссылался на положительные характеристики обвиняемых с предыдущих мест работы и наличие у них на иждивении несовершеннолетних детей.
        В то же время, как сообщил источник в суде, адвокаты настаивали на вынесении своим подзащитным оправдательного приговора. В настоящее время суд удалился для вынесения приговора.
        Не исключено, что приговор будет оглашен уже в среду, 25 сентября.
        Генпрокуратура вменяет в вину подсудимым махинации, связанные с продажей по заниженным ценам акций российских нефтехимических предприятий, в частности, Тобольского нефтехимического комбината. Кроме того, следствие считает незаконной осуществление руководством "Сибура" продажи части третьей эмиссии акций "Сибура" второму после "Газпрома" акционеру этой компании - ЗАО "Газонефтехимическая компания".
        По данным следствия, в результате продажи части дополнительной эмиссии акций "Сибура" была размыта доля "Газпрома" в уставном капитале этой компании с 50% до 31%, что причинило ущерб газовому монополисту в размере 606 млн рублей. В ходе судебного процесса, который длился с 31 июля текущего года, подсудимые не признали своей вины. Слушания проходили в закрытом режиме. И Голдовский, И Кощиц находятся на свободе - по решению суда они были освобождены из-под стражи под залог.

Новости партнеров

Выбор читателей