Серьезные трудности Европейского Союза

        Евросоюз, символ стабильности и процветания на нашем континенте, испытывает серьезные трудности. Объединить такое количество самых разных стран можно только по одному принципу – экономическому. А именно он и дает все новые и новые трещины.
        Европейская комиссия начала одну из самых неприятных процедур для любой страны ЕС – процедуру, следующую за обвинением в "нарушении пакта стабильности для зоны евро". В свое время все члены сообщества поклялись, что не допустят дефицита государственного бюджета, превышающего 3% от ВВП. Цифра тогда казалась далекой и нереальной. Увы, теперь уже есть страна, которая сильно ее превысила – Португалия. Не помогли ни портвейн, ни туризм, ни соседняя процветающая Испания.
        О том, что Португалия – самая бедная страна в Европе, было известно давно. К тому же еще и правительство страны решило схитрить, предоставив завышенные данные о доходах. Конечно, ничего страшного португальцам не грозит, просто несколько чиновников лишатся своих постов. К тому же Португалия не одинока в своих экономических прегрешениях. Следующей 3%-й порог перешагнет Германия, но у нее на то есть хотя бы уважительные причины – разрушительное наводнение.
        Поразмышляв над всем этим, Еврокомиссия решила смягчить правила игры. Скоро предел дефицита бюджета для стран ЕС будет существенно увеличен, ибо на очереди за Германией стоят Франция и Италия. Им до роковой отметки в 3% тоже осталось совсем немного. Может быть, коль дело пойдет такими темпами, и Россия с ее экономическими показателями сможет претендовать на членство в ЕС.

Новости партнеров

Выбор читателей