Итальянцы целый день не будут есть пиццу

        Cвоеобразную забастовку решили провести итальянцы: в течение всего субботнего дня они не будут есть пиццу — самое популярное в этой стране блюдо. Забастовка была созвана обществом итальянских потребителей ADUC в знак протеста против роста цен на пиццу.
        По расчетам ассоциации, себестоимость пиццы составляет €0,49, тогда как цены на пиццу в закусочных, кафе, барах и магазинах достигают €5. Как отмечается в заявлении ADUC, цены на пиццу неоправданно выросли с момента введения в обращение наличного евро 1 января текущего года, сообщает Europa Press из Рима.
        Оправдано недовольство итальянцев поднятием цен на любимый продукт еще и потому, что пицца всегда считалась в Италии "пищей бедных".
        Преодолев языковые барьеры и культурные различия, пицца стала первым действительно всемирно распространенным продуктом питания. В Индии в нее любят добавлять маринованный имбирь, фарш из баранины и соевый творог. В Японии обожают пиццу с угрями и кальмарами, в Пакистане — с острым карри. Костариканцы предпочитают пиццу с кокосами, а бразильцы с зеленым горошком. Гурманам пиццу подают с одуванчиками, устрицами, речными раками и икрой. Существует пицца, используемая в качестве десерта — пропитанная джемом, с яблоками, посыпанная пудрой.
        Диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на обед или ужин, потому что обычная порция "Маргариты" — это треть дневной нормы потребления пищи для человека.
        Всего же в Италии на сегодняшний день насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. Не так давно был установлен специальный знак качества для пиццы — D.O.C., который имеют только блюда, приготовленные по классическим правилам.
        25 октября является профессиональным праздником пиццайолов (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо).

Новости партнеров

Выбор читателей