В.Алкснис: к власти в Латвии рвутся проходимцы

        На парламентских выборах в Латвии, которые состоятся 5 октября, могут добиться успеха политические авантюристы и проходимцы. Об этом депутат Госдумы РФ Виктор Алкснис заявил в интервью Правде.Ru.
        К проходимцам он отнес Первую партию (Партию священников), ключевой фигурой которой является некий Айнар Ш., и партию "Новое время". По словам депутата, Айнар Ш. еще в конце 80-х годов был завербован КГБ СССР, попавшись на запрещенной тогда педерастии. А ключевая фигура националистической партии "Новое время", некий Григорий К., в прошлом году, боясь разоблачения, пытался, по данным Алксниса, выкупить на Лубянке свое старое досье. Как известно, законодательство Латвии ограничивает возможности участия бывших сотрудников советских спецслужб в политическом процессе.
        В то же время, Алкснис считает, что на выборах могут победить и сформировать парламентское большинство "конструктивные силы", к которым депутат относит блок "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), Народную партию и партию "Латвийский путь". По мнению Алксниса, в будущем парламенте эти три партии смогут контролировать 55-60% мандатов. Это позволит пророссийскому блоку ЗаПЧЕЛ получить в будущем правительстве Латвии 3-4 ключевых министерских портфеля. В то же время, Алкснис высказал опасения по поводу возможного послевыборного раскола ЗаПЧЕЛ, продиктованного "меркантильными соблазнами" одного из лидеров блока Яниса Юрканса.
        Алкснис заявил, что оптимальным для России и обеих общин Латвии (латышской и русской) кандидатом на пост президента страны он считает известного композитора Раймонда Паулса, который, в отличие от нынешнего президента, гражданки Канады, Вайры Вике-Фрейберги, владеет и латышским, и русским языком. По мнению Алксниса, коалиция Народной партии, "Латвийского пути" и ЗаПЧЕЛ поддержит кандидатуру Паулса на высший государственный пост. Президента Латвии выбирает парламент, очередные выборы состоятся весной 2003 года.
        Алкснис выразил намерение приехать в Латвию, где он не был с октября 1992 г., вскоре после парламентских выборов.

Новости партнеров

Выбор читателей