США готовы препятствовать выполнению миссии ООН

        Международные инспекторы по разоружению возобновят работу в Ираке 15 октября. Таков итог двухдневных переговоров главного международного наблюдателя Ханса Бликса и представителей Багдада, которые завершились в Вене. Наблюдатели получат неограниченный доступ ко всем интересующим их объектам.
        Официальный Багдад полностью согласен с требованиями Совета Безопасности ООН. Советник Саддама Хусейна заверил, что никаких сложностей у инспекторов не возникнет.
        Вашингтон воспринял новости из Вены в штыки. США считают, что международные инспекторы не должны возвращаться в Ирак до того, как ООН примет новую резолюцию. Официальная позиция страны такова: если наблюдатели отправятся в Багдад до того, как документ вступит в силу, США будут препятствовать выполнению миссии.
        "Саддам Хусейн просто наплевал на мир, - заявляет Джордж Буш. - Он - угроза нашим соседям, Израилю, Соединенным Штатам Америки, и нам придется им заняться. Единственный выход из ситуации для мирового сообщества - это встать и заявить: разоружайся, или этим займемся мы. Если они ничего не предпримут, США вместе с остальными государствами будут действовать".
        Пока США предпринимают только политические шаги в отношении Багдада, однако американская администрация активно готовится к вторжению в Ирак. Конгресс уже подсчитал, что на проведение военной операции потребуется $9-13 миллиардов. Согласно сценарию, в Персидский залив планируется отправить около 400 тыс. военнослужащих, 2,5 тыс. боевых самолетов и 60 кораблей. Расходы на послевоенную оккупацию Ирака могут составить $4 млрд в месяц.

Новости партнеров

Выбор читателей