Некрополь-2002: гробы с... кондиционером

        2 октября в Москве открылась выставка похоронной индустрии "Некрополь 2002". С самого утра в павильон ВВЦ, у дверей которого возвышалось 4-метровое деревянное распятье, бесконечной вереницей шли люди с траурными венками. Монтаж экспозиции был еще не закончен, когда внутрь сквозь толпу начали протискиваться первые любопытные.
        Самыми интересными экспонатам оказались новинки, представленные иностранными фирмами (их впервые допустили к участию в российской выставке).
        Настоящий ажиотаж вызвал привезенный из Италии специальный кондиционер для гроба - на фоне "чуда техники" даже фотографировались приезжие из глубинки. Внутри такого саркофага постоянно сохраняется минусовая температура, а чтобы родные могли различить черты покойного сквозь темное стекло, внутри встроена подсветка. Существует и другой вариант кондиционера - открытый. Сам аппарат устанавливается в ногах гроба, а вдоль тела усопшего укладываются специальные охлаждающие рукава, по которым поступает ледяной воздух.
        Необычные гробы, изготовленные из отходов, привезли из Испании. Сделанные из прессованной шелухи от фисташек, внешне они похожи на обыкновенные, изготовленных из древесины. Испанские гробы могли похвастаться изысканным дизайном, к тому же, по местной моде, их крышка снабжена небольшим ключиком. Неизвестно, приживется ли у нас пиринейская традиция: прежде чем опустить покойного в землю, гроб там принято запирать, а ключи от него вручать родственникам.
        Впервые на выставке можно было видеть изготовленные в единственном экземпляре траурные свечи, сделанные в Москве. Мастера покрасили их в черные и темно-бордовые тона и украсили цветами или надписями, делающими свечи похожими на каменные надгробья. Кроме того, настоящим "открытием" обещают стать фирмы, представляющие технологию бальзамирования - такая услуга только появляется на похоронном рынке. Прежде тайны превращения тела в нетленную мумию строго охраняли, однако теперь каждый желающий сможет сохранить прах своего родственника, а возможно, и построить для него личный мавзолей.
        Все три дня, пока идет выставка, здесь будет заседать жюри конкурса на лучший проект индивидуального или семейного склепа и надгробного памятника. Планируется, что лучшие из работ будут установлены в Парке скорби в одном из городов России.

Новости партнеров

Выбор читателей