Отказ утвердить результаты выборов повлечет уголовную ответственность

        Красноярская краевая избирательная комиссия отказалась выполнить решение краевого суда и после 9-часового заседания вновь признала результаты выборов губернатора Красноярского края недействительными. Такое решение было принято 10 голосами против четырех.
        По решению Красноярского краевого суда члены избирательной комиссии были обязаны утвердить итоги второго тура выборов губернатора Красноярского края, который состоялся 22 сентября 2002 года. В ходе голосования во втором туре глава Таймыра Александр Хлопонин набрал на 6% голосов больше, чем его соперник - председатель Законодательного собрания края Александр Усс.
        Александр Хлопонин, как ожидается, направит сегодня в Красноярский краевой суд жалобу об опротестовании решения краевой избирательной комиссии.
        Возникшей ситуацией намерен заняться и Центризбирком РФ. Сразу после повторного решения крайизбиркома четыре члена краевой комиссии и несколько членов этого органа с совещательным голосом сделали заявление о том, что обратятся с жалобой в ЦИК РФ.
        Глава ЦИК Александр Вешняков сообщил, что Центризбирком немедленно рассмотрит ее по существу и определится по ответственности тех лиц, которые нарушили конституционные права граждан края. Он сказал, что в случае, если будет усмотрено, что эти действия были сознательно направлены на ущемление избирательных прав граждан, не исключена и уголовная ответственность. Отвечая на вопрос, относительно возможности роспуска Красноярского крайизбиркома, глава ЦИК пояснил, что это может произойти только по решению суда, причем с инициативой в суд может выходить и ЦИК РФ.
        Вешняков добавил, что, если ЦИК на основании всех поступивших из Красноярского края документов утвердит результаты прошедших 22 сентября выборов, то препятствий для вступления Хлопонина в должность губернатора не будет.

Новости партнеров

Выбор читателей