Зверей-нелегалов поселят в приюте

        Весь мир отмечает сегодня Международный день защиты животных. Он был учрежден в 1931 г. во Флоренции. В России эту дату стали широко отмечать лишь несколько лет назад. И накануне в поселке Чашниково под Москвой открылся первый в стране приют для конфискованной на таможне "живой контрабанды" - запрещенных к ввозу и вывозу зверей.
        Международный фонд защиты животных выделил $100 тыс., на которые было отремонтировано здание лаборатории биофака МГУ, закуплено необходимое оборудование и корма. Как пишут "Известия" , в приюте одновременно можно содержать 100 рептилий, 10 обезьян и 10 попугаев. Но сейчас постояльцев немного: змея (полоз обыкновенный), игуана и два бурых медведя.
        "Игуана у нас - тренировочный экспонат, - рассказывает заместитель директора центра Владимир Деулин. - На ней мы должны отработать всю схему приема постояльцев. А рядышком с ней - полоз. Его "задержали" в одном из московских парков. Милиционеры при аресте выбили бедняге зуб. Зуб новый вырастет. А вот некоторым сотрудникам милиции неплохо бы пройти подготовку в нашем центре, чтобы научиться обращаться с животными".
        Вообще-то полоз спросом у контрабандистов не пользуется. В приюте его поселили из жалости - не выгонять же на улицу. По тому же принципу в центре прописались и два бурых медведя - Фома и Кузя. До этого мишки жили в Зеленограде. Бывший хозяин выкупил их у какого-то цирка и пытался дрессировать. Но все кончилось печально - замученные звери попытались напасть на людей. Транспортная прокуратура столицы приговорила Фому и Кузю к расстрелу. За косолапых вступилось московское правительство и даже построило для них в Чашникове специальный вольер.
        "Мы хотим, чтобы центр в Чашникове стал модельным, - поясняет директор российского представительства Международного фонда защиты животных Мария Воронцова. - В будущем такие приюты должны появиться и в других крупных российских городах. Кстати, подобные учреждения есть даже не во всех западных странах. Там тоже остро стоит проблема контрабанды живым товаром".
        "Россия с 1976 г. участвует в Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, - заявил замминистра природных ресурсов РФ Максим Яковенко. - Из нашей страны запрещено вывозить 302 вида животных и растений. Но, по некоторым данным, объем незаконной торговли составляет до $15 млн в год".
        На Западе большим спросом пользуются соколы. Из Сибири и Дальнего Востока везут медвежьи лапы, желчь, морепродукты. К нам импортируют экзотику - игуан, крокодилов, змей. За небольшую сумму - всего в $5 тыс. - можно заказать даже тигра. Часто зверей везут без документов, с нарушениями всех санитарных норм. Раньше конфискованных "нелегалов" размещали в зоопарке, различных клиниках и лечебницах. Почти половина из них гибла.
        В новом приюте звери смогут находиться минимум месяц. За это время их дальнейшую судьбу должен решить суд. Либо бедняг депортируют на родину, либо передадут в хорошие руки. Минприроды России сейчас занято поисками средств на финансирование центра. Один из вариантов - направить на эти цели штрафы, собранные "за негативное воздействие на окружающую среду".

Новости партнеров

Выбор читателей