Ученые не могут добраться к месту падения метеорита

        Иркутские ученые пока не могут вылететь на место падения в Бодайбинском районе Иркутской области неопознанного космического объекта. Об этом сообщил в пятницу заместитель директора Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук Кирилл Леви.
        По его словам, проблема - в недостатке средств, которые необходимы для аренды вертолета.
        В этой связи зам.директора института отметил, что ученые рассчитывают на помощь сотрудников региональных структур МЧС и возможные свидетельства очевидцев.
        Как сообщил Леви, место падения небесного тела находится в труднодоступном месте. Кроме того, там выпал снег.
        Говоря о природе упавшего небесного тела, Леви предположил, что речь может идти "либо о крупном метеорите, либо о предмете авиакосмической техники". Он также сообщил, что сейсмостанция института, расположенная в Бодайбинском районе, зафиксировала в момент падения небесного тела подземные толчки, сходные с землетрясением средней силы. Сегодня записи данных отправлены в Иркутск. Их изучение, отметил ученый, поможет определить амплитуду и частоту геомагнитных волн, энергию, рассчитать скорость полета и даже объем упавшего тела.
        В свою очередь, директор Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН академик Гелий Жеребцов подтвердил, что падение небесного объекта произошло в районе поселка Балахнинский около 2 часов ночи 25 сентября, а не 3 октября, как утверждали некоторые СМИ со ссылкой Институт астрономии РАН. Из-за отдаленности места информация о случившемся дошла с опозданием и научное расследование началось только сейчас.

Новости партнеров

Выбор читателей