Новый УК мешает раскрытию грабежей

        С введением в действие нового Уголовно-процессуального кодекса в России значительно снизилось число раскрытых грабежей. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России Юрий Королев.
        Он отметил, что в Москве с 1 июля совершено 3,8 тыс. грабежей, из них раскрыты только 786. "Это связано с тем, что на согласование с прокурором вопроса о возбуждении уголовного дела требуется от нескольких часов до нескольких суток", - пояснил он. "Поэтому в первые часы после совершения преступления допросы, очные ставки и другие следственные действия не проводятся", - добавил Юрий Королев.
        Замначальника ГУУР также сообщил, что с начала года доля имущественных преступлений в России значительно увеличилась и составила более 70% от всех совершенных преступлений. "По сравнению с аналогичным периодом 2001 г., общее число разбойных нападений увеличилось на 3,6%, а грабежей на 10,8%. Юрий Королев отметил, что грабежи и разбойные нападения на жилища граждан и коммерческие структуры, как правило, отличаются хорошей организацией, дерзостью, тщательной подготовкой.
        По словам представителя МВД, наиболее часто подобные преступления совершаются в крупных мегаполисах и регионах с низким уровнем жизни. По мнению Юрия Королева, практика свидетельствует о том, что подобные преступления очень трудно спрогнозировать и еще сложнее предотвратить.
        Замначальника ГУУР также сообщил, что в стране отмечен резкий всплеск грабежей, разбойных нападений на учреждения кредитно-финансовой, в том числе банковской системы.

Новости партнеров

Выбор читателей