До 800 россиян поедут болеть в Тбилиси

        Около 400 организованных болельщиков прибудут в Тбилиси 12 октября, чтобы поболеть за сборную России в отборочном матче чемпионата Европы по футболу с национальной сборной Грузии. Примерно такие данные стали известны по результатам опроса нескольких туристических компаний, занимающихся в том числе организацией туров на различные спортивные соревнования.
        Кроме того, как сообщил генеральный менеджер сборной России Александр Чернов, еще около 100 человек вылетают в Грузию по турам, организованным Российским футбольным союзом. Причем, по его словам, большая часть болельщиков уже находится в Тбилиси.
        В туристических компаниях отметили, что особого ажиотажа на посещение матча Грузия-Россия нет по двум причинам: высокая цена тура (минимум $400 за 3 дня) и из-за "сложной общеполитической ситуации в отношениях двух стран".
        Правда, на нескольких сайтах фанатов различных российских клубов есть сообщения об организации самостоятельных поездок в Тбилиси либо с помощью чартерных авиарейсов, либо регулярными рейсами российских и грузинских авиакомпаний. Таким образом, можно предположить, что общее количество российских болельщиков может достичь 800 человек, к которым можно будет прибавить проживающих в Тбилиси россиян, работников посольства и торгпредств и ветеранов спорта, прилетающих на одном чартере с национальной сборной во главе с председателем Госкомспорта РФ Вячеславом Фетисовым.
        Вместе с тем, как сообщили в дирекции тбилисского стадиона "Локомотив", где пройдет матч, для российских фанатов забронировано "как минимум 2 тыс. мест". "Мы готовы разместить всех гостей, сколько бы их ни прибыло", - заверили в дирекции. Россиянам не только выделят отдельный сектор, но и обеспечат охраной. Ранее грузинская сторона сообщала о том, что правопорядок до, во время и после матча будут гарантировать до 3 тыс. сотрудников полиции и армии.
        Между тем, показатель в 800 болельщиков считается невысоким в истории посещений выездных матчей российской сборной. Первый массовый выезд болельщиков за пределы России пришелся в 1996 г. на Софию, когда на матч с Болгарией прибыли 250 россиян. В 1998 г. произошло историческое для российских фанатов событие. Болельщики разных клубов, включая фанов враждующих ЦСКА и "Спартака", договорились забыть на матчах сборной любые распри. Несмотря на только что случившийся дефолт, 23 августа поддержать россиян в игре с Украиной в Киев отправилось 2,5 тыс объединенных болельщиков. Кстати, чуть меньше, около 2 тыс. россиян, поддерживали нашу сборную на прошедшем в этом году чемпионате мира в Японии, правда, безуспешно.
        Судя по тону сообщений на Интернет-сайтах российских фан-клубов, выезд в Тбилиси относится к числу "экстремальных". К экстремальной из-за политических перипетий относят и предстоящую в 2003 г. поездку в Албанию, которая находится вместе с Россией в одной отборочной группе чемпионата Европы по футболу. Правда, болельщики вспоминают, что опыт экстремальных поездок у них уже был - в 2000 г. на отборочный матч чемпионата мира по футболу Югославия-Россия. За три дня до начала матч отменили в связи с нарастающим внутриполитическим кризисом в этой стране, застав врасплох около 100 россиян, уже находящихся в Белграде. Они в итоге явились свидетелями уличных демонстраций, разгрома скупщины, штурма телевидения и прихода к власти Коштуницы вместо Милошевича. Однако кризис никак не коснулся российских фанатов, заявивших тогда: "Все нормально, здесь как на стадионе, только масштаб больше". Надеемся, говорят в Интернете болельщики, что и в Тбилиси политические кризисы на российских болельщиах никак не отразятся.

Новости партнеров

Выбор читателей