Сорос поддерживает латышскую билингвальность

        Латвии следует поощрять развитие билингвального образования: у латышей больше нет причин беспокоиться за жизнеспособность своего языка, и "будущее государства надежно". Об этом заявил вчера мультимиллионер и филантроп Джордж Сорос, находящийся с визитом в Риге.
        Эмоциональное обсуждение темы о билингвальном образовании вызвали возражения, высказанные директором Института внешней политики Латвии Атисом Леиньшем. Он остро отреагировал на слова Сороса о том, что в Латвии не следовало бы рассматривать представителей некоренной национальности как людей второго сорта. Леиньш, характеризуя ситуацию в стране, заявил, что Европе с существующим в некоторых странах-членах ЕС нетерпимым отношением к негражданам стоило бы поучиться у Латвии. Леиньш отметил также, что условия натурализации в Латвии либеральнее, чем во многих других странах.
        С этим Сорос согласился, однако добавил, что с точки зрения языка Латвии следует быть терпимее, поэтому нужно продолжать развитие билингвального образования и позволять школьникам самим выбирать язык обучения.
        Сорос с похвалой отозвался о прогрессе, достигнутом Латвией за 12 лет. Страна сумела решить проблемы интеграции и предотвратила кризисные и негативные явления, с которыми столкнулись другие страны, где имели место этнические конфликты. "Я не думаю, что латышскому языку что-то угрожает, думаю, что вы можете чувствовать себя в безопасности и не относиться к нелатышам как людям второго сорта", — сказал Сорос, добавив, что такое отношение представляет для Латвии большую угрозу, нежели возможность нелатышей развивать свою культуру.
        На вопрос о том, нужны ли Латвии два государственных языка, Сорос, выражая свое личное мнение, ответил, что в Латвии достаточно много русскоговорящих, чтобы позволить им изъясняться на собственном языке. Латвия сильное государство и может позволить себе этот жест, считает Сорос.
        Сорос также отметил, что его фонду придется пересмотреть расходование средств: "Объем выделенных средств сокращается, поскольку времена, когда я делал деньги, прошли, и я вынужден глобально сократить бюджет".
        Он сообщил, что первоначально выделенное фондам Сороса в Центральной и Восточной Европе и в других странах финансирование с $600 млн сейчас сократилось до $450 млн, и его придется сократить еще на $150 млн.

Новости партнеров

Выбор читателей