Москва: язык молодых россиян поражен вирусом

        В Москве в Российской Государственной библиотеке прошел форум, посвященный актуальной теме: «Русский язык в культуре России».
        На нем собрались ведущие отечественные ученые, писатели, философы, известные деятели театра и кино. В их числе актер и режиссер Юрий Соломин, кинорежиссер Ирина Поплавская, писатель Владимир Крупин. Они обсуждали особую роль русского языка в жизни общества, а также проблемы развития языка в различных сферах культуры. Конференция проходила в главной библиотеке страны, которая является сокровищницей русского языка за всю 1000-летнюю историю письменности в России.
        Великий русский писатель 19-го века Иван Тургенев писал: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием. В умелых руках оно в состоянии совершать чудеса». И сегодня эти слова звучат актуально.
        Проблема чистоты русского языка в современной России стоит исключительно остро. Культура речи в значительной степени потеряна не только в бытовом общении людей, но даже в языке художественных произведений, официальных публичных выступлений, журналистских работ.
        Наибольшую опасность эта ситуация представляет для подрастающего поколения россиян, которое еще не вкусило прелести языка Пушкина, Бунина, Паустовского, но уже поражено вирусом жаргонной речи.
        Вот почему на состоявшемся в эти же дни в Сочи Всероссийском совещании по проблемам русского языка заместитель министра образования Леонид Гребнев с тревогой заметил: «Если мы утратим русский язык, то потеряем национальное достояние нашей страны». Он также призвал людей всех публичных профессий – учителей, политиков, актеров, государственных деятелей, литераторов – выработать программу «неотложных мер по спасению русского языка».

Новости партнеров

Выбор читателей