Реактивные самолёты способствуют глобальному потеплению

        В последние годы широкую известность приобрёл тот факт, что выбросы углекислого газа в атмосферу Земли способствует так называемому парниковому эффекту: CO2 накапливается в верхних слоях атмосферы и удерживает тепло, отражающееся от поверхности планеты. В результате наблюдается глобальное потепление климата.
        Негативное воздействие на климат оказывают и самолёты. Но, как выяснили сотрудники в Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College, London), основным "бичом" климата являются даже не выбросы углекислого газа из двигателей, а... те самые следы, которые тянутся за реактивными самолётами.
        Эти "хвосты", состоящие из водяных паров и частичек льда, способны держаться в небе в течение нескольких часов. Как выяснилось, они отражают инфракрасное излучение, исходящее с поверхности Земли, и таким образом удерживают тепло в земной атмосфере.
        По мнению исследователей, ситуацию можно немного исправить, если уменьшить высоту полётов с 10-11 до 7-9 тыс. метров, в зависимости от погоды. Тогда эти "хвосты" не будут возникать.
        С другой стороны, на меньших высотах воздух плотнее, следовательно, самолёту придётся сжигать больше топлива, а это означает увеличение всё тех же выбросов CO2.

Новости партнеров

Выбор читателей