Облака формируются под воздействием космического излучения?

        Немецкие специалисты из Института ядерной физики Макса Планка (Max Planck Institute of Nuclear Physics) считают, что им удалось найти доказательство существованию связи между космическим излучением и формированием облаков в земной атмосфере, а следовательно — и климатическими колебаниями.
        Учёным удалось засечь в нижних слоях атмосферы сгустки заряженных частиц, возникших предположительно под воздействием космического излучения. Вокруг этих частиц, по-видимому, и возникают плотные тучи.
        Облака играют значительную, но не до конца понятную пока ещё роль в климатических изменениях. Некоторые типы облаков охлаждают планету, в то время как другие, наоборот, способствуют повышению температуры.
        Объём космического излучения, падающего на Землю, в большой степени зависит от Солнца, и многие специалисты полагают, что косвенное влияние нашей звезды на земной климат недооценивается.
        Существует предположение, что причиной глобального потепления, наблюдаемого в двадцатом веке, на самом деле является не парниковый эффект, а возрастание солнечной активности.

Новости партнеров

Выбор читателей