Американцы боятся снайперов, но разоружаться не хотят

        Примерно 26% жителей США, опрошенных службой Gallup, опасаются стать жертвой убийства, аналогичного совершаемым "вашингтонским снайпером".
        Любопытно, что действия "вашингтонского снайпера" практически не повлияли на отношение американцев к праву частных лиц владеть огнестрельным оружием. 51% опрошенных в октябре 2002 г. заявили, что правила приобретения оружия следует ужесточить, а 11% - сделать эти правила более либеральными. Год назад за ужесточение высказались 53% респондентов, а за либерализацию - 8%.
        На руках населения США находится примерно 62 млн единиц огнестрельного оружия (население страны в 2000 г. составляло 281,4 млн человек). В 1999 г. в США действовало более 100 тыс. дилеров, торговавших оружием - больше, чем кафе McDonald's. Статистика Национальной Стрелковой Ассоциации (НСА) показывает, что 99% пистолетов, револьверов и ружей, легальным образом проданных американцам, никогда не применялось при совершении преступлений.
        Oппоненты НСА оперируют иными фактами. К примеру, в США самоубийства с применением огнестрельного оружия совершаются в 11 раз чаще, чем в остальных индустриально развитых странах мира. В 1998 г. в результате применения огнестрельного оружия преступниками было убито 4 человека в Новой Зеландии, 19 - в Японии, 54 - в Англии, 373 - в Германии и 11 798 - в США.

Новости партнеров

Выбор читателей