Нашим спортсменам дадут стипендии

        24 октября председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов подписал приказ «О выплате стипендий Президента Российской Федерации спортсменам – членам сборных команд России по Олимпийским видам спорта и их тренерам». Таким образом, в практическую фазу вступил Указ В.В.Путина, впервые в современной истории отечественного спорта прямо направленный на государственную поддержку спорта и на стимулирование творческой активности спортсменов.
        Этот указ не мог не вызвать одобрения в спортивной среде. Во-первых, многие из тех, кто получит президентские гранты, не могут похвастать высокими доходами. А те, кто не испытывает особенных затруднений со средствами, воспримут стипендию еще и как высокую государственную оценку своих трудовых достижений. Напомним, что тысяча спортсменов – олимпийцев и их тренеров согласно этому указу будут ежемесячно получать по 15000 рублей. С первого января 2003г. число стипендий будет увеличено до трех тысяч.
        Идея материальной поддержки лучших атлетов России родилась на памятном Госсовете в начале года. Для Фетисова, чей министерский стаж не так уж велик, «пробивание» выплаты стипендий стало не просто одним их первых важных дел, но и делом чести. Будучи спортсменом, он сам прекрасно понимает значимость такого стимула. Вместе с тем он наверняка понимал, что рискует навлечь на себя и шквал критики со стороны тех, кто посчитает себя несправедливо обделенным или тех, кто использует недовольство обиженных в собственных, вовсе не спортивных интересах.
        Во избежание кривотолков и огульных обвинений к делу отбора «лучших» в главном спортивном ведомстве страны подошли основательно, следуя каждой букве Положения о порядке выплаты стипендий. Была создана комиссия с равным участием представителей Госкомспорта и Олимпийского комитета. В нее вошли Балахничев, Русак и Зорин от Госкомспорта и Васин, Колесов и Горохова – от ОКР.
        Утвердили порядок отбора кандидатур, предоставления документов, обсудили возможные варианты исключения из почетного списка. Собрали утвержденные спортивными федерациями списки – и приступили к составлению первого отечественного топ-листа.
        Теперь этот список известен. Человеку, любящему спорт, заглянуть туда – словно прокрутить в памяти самые яркие кадры крупнейших, соревнований, где наши одерживали памятные победы. Перечислять имена бессмысленно – можно упомянуть некоторые. Ольга Пылева и Сергей Чепиков, Сихарулидзе и Бережная, Чепалова, Егорова и Гаврылюк. Малетин и Макаренко, Кафельников и Дементьева, Попов и Слуднов, Кабаева, Чащина, Хоркина, Замолодчикова и Немов. Замечательные тренеры – Юрзинов, Москвина, Тарасова, Чайковская, Аркаев, Балзанов, Винер и многие другие. Всего 998 человек, достойно представляющие Россию в более чем полусотне видов спорта.
        Как признавались некоторые участники комиссии, некоторые вопросы обсуждались более чем горячо. Скажем, не пожертвовать ли стипендиями бронзовой и серебряной хоккейных сборных в пользу других кандидатов, благо большинство их членов в материальном стимулировании явно не нуждаются? Однако возобладало такое мнение: не стоит «заглядывать в карман» людям, которые бились за честь российского флага без мысли о возможном гонораре. К слову, Вячеслав Фетисов свою фамилию из списка награжденных решительно и без обсуждения вычеркнул, хотя имел на президентскую стипендию самое заслуженное право.
        Интересно и показательно другое. В списке «первой тысячи» немало имен, ничего не говорящих широкой публике. По большей части это, конечно, тренеры, наставники наших чемпионов, призеров и медалистов. И это не может не радовать. Ведь наконец заслуженные, часто выстраданные награды получат те, кого не узнают в лицо, мимо кого скользят телекамеры – настоящие творцы наших побед на международной арене.

Новости партнеров

Выбор читателей