Лайка: смерть наступила быстро

        Оказывается ,что Лайка умерла быстрее, чем об этом ранее заявляли советские специалисты.
        Дэвид Уайтхаус, обозреватель по вопросам науки ВВС Собака Лайка, отправленная в космос на борту корабля "Спутник-2" в ноябре 1957г., умерла быстрее, чем об этом заявляли советские официальные лица.
        Ранее говорилось, что Лайка умерла через неделю после начала ее полета, однако только что обнародованные данные свидетельствуют о том, что мучительная смерть наступила от перегрева всего через несколько часов после старта.
        Об этом на всемирном конгрессе по вопросам исследования космоса, который проходит в Хьюстоне, сообщил сотрудник института медико-биологических проблем Дмитрий Малашенков.
        Сообщение о полете Лайки на борту "Спутника-2" в свое время потрясло мир.
        Всего за месяц до этого был запущен первый спутник Земли. Вес его составлял около 18 килограмм - гораздо больше, чем то, над чем в то время работали американские специалисты.
        "Спутник-2" весил целых 113 килограмм и нес в космос первое живое существо.
        Ставшая первой звездой советской космонавтики, Лайка была простой бродячей собакой, которую поймали на улицах Москвы и подготовили к полету в космос.
        Сообщение о том, что Лайка не вернется из своего полета живой, вызвало протесты многих специалистов.
        Дмитрий Малашенков сообщил, что Лайка была прикреплена цепями и питалась специальным желе.
        Кроме того, стало известно, что в кабине были размещены приборы для выработки кислорода и поглощения двуокиси углерода.
        При превышении температуры 15 градусов Цельсия должен был включаться вентилятор для охлаждения первого космонавта.
        Малашенков сообщил, что для подготовки полета использовались три собаки: Лайка, Альбина и Мушка. В частности, собак в течение 15-20 дней содержали в маленьких клетках, чтобы подготовить их к тесной кабине "Спутника-2".
        Альбина была запасным космонавтом, а на Мушке проверяли действие оборудования и приборов жизнеобеспечения.
        Во время взлета пульс Лайки участился в три раза, а в условиях невесомости он несколько снизился.
        Дмитрий Малашенков поделился информацией о том, в каких условиях наступила смерть Лайки. После начала полета в кабине выросла температура и поднялась влажность.
        Признаки жизни перестали поступать от Лайки после пяти-семи часов после начала полета. К четвертому витку вокруг Земли стало ясно, что Лайка умерла от перегрева и повышенного стресса.
        Ранее считалось, что Лайке удалось выжить по меньшей мере в течение четырех дней, а, может быть, и недели - именно тогда перестали поступать сигналы со "Спутника-2".
        Несмотря на свою скорую смерть, Лайка заняла достойное место в истории космонавтики, доказав, что живое существо может выдержать некоторое время в условиях невесомости, и проложив таким образом дорогу в космос людям.
        "Спутник-2" с телом Лайки сделал 2570 витков вокруг Земли и сгорел в атмосфере 4 апреля 1958г.

Новости партнеров

Выбор читателей