Выручка от реализации низкообогащенного урана не доходила до казны

        Счетная палата Российской Федерации выявила нарушения при перечислении в федеральный бюджет выручки от реализации низкообогащенного урана. Об этом сообщили в Управлении информации и общественных связей Счетной платы РФ.
        В материалах, представленных сегодня на заседание коллегии Счетной палаты, отмечается, что валютная выручка от реализации природного сырьевого компонента низкообогащенного урана в 2000-2001г. составила $145,9 млн. Они были перечислены компанией «Техснабэкспорт» в федеральный бюджет. Однако средства переводились как в рублях, так и в долларах. В результате при конвертации валюты взималась комиссия уполномоченного банка, что привело к уменьшению доходов федерального бюджета на сумму 4,4 млн. рублей.
        Проверкой также установлено, что на территории США находятся 87,4 тонны урановой продукции, поставленной «Техснабэкспортом» в 1993-1994гг. При этом Минатом России до настоящего времени не оформил с правительством США гарантии сохранности и возврата урана в Россию.
        Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления в Правительство России и Минатом России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России.
        Напомним, что в 1993г. между правительствами России и США было заключено соглашение «Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия». Документ предусматривал переработку высокообогащенного урана в низкообогащенный уран для использования в качестве топлива в энергетических атомных реакторах. В 1994г. во исполнение соглашения ОАО «Техснабэкспорт» и американская корпорация «ЮСЕК» заключили контракт по реализации высокообогащенного урана, извлекаемого из ядерного оружия, сроком действия до 2013г.

Новости партнеров

Выбор читателей