Китай: компартия поведет страну к новым экономическим горизонтам

        На съезде КПК, который начнется 8 ноября, быдет избрано новое руководство страны. В преддверии съезда местная печать подводит итоги последних лет, отмечая успехи в социально-экономическом развитии страны на пути построения "социализма с китайской спецификой".
        Нынешняя экономическая система КНР уникальна тем, что представляет собой рыночные отношения под контролем правящей Коммунистической партии. Эксперты до сих пор не сошлись во мнении: вопреки или благодаря руководящей государственной идеологии Китай является одним из мировых лидеров по темпам экономического роста.
        Можно без преувеличения сказать, что за 13 лет после 4-го пленума КПК 13-го созыва Китай совершил подлинный "большой скачок". Цифры и факты говорят сами за себя: по совокупной экономической мощи страна за этот период вышла с 10-го на 6-е место в мире. Валютные запасы превысили 250 млрд долларов. Средние темпы экономического роста - более 9%. Китай лидирует по объему производства зерновых, мяса, хлопка, фруктов, выпуску стали, угля, цемента, удобрений и телевизоров. Страна входит в десятку основных торговых держав мира.
        В КНР в основном осуществлен переход от административно-командной системы экономики к рыночной - или, как говорят, "с китайской спецификой", многоукладной и многослойной с доминирующим положением общественной собственности. На этом фоне все более важной силой, стимулирующей развитие народного хозяйства, становится негосударственный сектор экономики.
        Политическая стабильность в стране, поддерживаемая КПК после событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года, позволяла Китаю не только сохранять единство государства, но и решать задачи социально-экономического развития. Насколько удастся это новым лидерам - покажет время. Однако, как утверждают китайские СМИ, кто бы ни пришел к власти, начатый Дэн Сяопином экономический курс на построение великой державы будет продолжен.

Новости партнеров

Выбор читателей