Минпечати научит журналистов работать в условиях ЧП

        Минпечати России подготовило на основе действующего законодательства и международного опыта методические рекомендации по освещению в СМИ чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу безопасности людей. Как сообщила пресс-служба министерства, эти рекомендации будут рассмотрены на ближайшем заседании Индустриального комитета СМИ совместно с руководством МПТР России.
        В частности, рекомендации подчеркивают, что СМИ и журналисты при работе в чрезвычайных ситуациях должны строго соблюдать действующее законодательство о СМИ и о борьбе с терроризмом. При освещении ЧП журналистам следует избегать детальных подробностей о действиях профессионалов, занятых спасением людей. Исходя из того, что доступ к СМИ с целью изложения своей позиции в большинстве случаев является одной из главных целей террористов, журналистам необходимо не брать у террористов интервью по своей инициативе, не предоставлять им возможности выхода в прямой эфир без предварительных консультаций с правоохранительными органами, помнить, что прямая трансляция может использоваться террористами для передачи условных сигналов сообщникам в других местах, а также быть готовыми в любой момент прервать прямую трансляцию с места события.
        Журналистам также не рекомендуется делать попытки получить доступ к секретной информации спецслужб, проводящих контртеррористическую операцию. При освещении события им не следует мешать работать правоохранительным органам, медицинским и иным службам, чьей задачей является спасение людей. СМИ также необходимо избегать излишней сенсационности и натурализма при показе жестокости и насилия, с уважением относиться к нравственным и религиозным чувствам своей аудитории.
        В рекомендациях, список которых содержит 16 пунктов, также указывается на необходимость своевременно предупреждать официальные органы обо всех ставших известными планах проведения или развития террористических актов, даже если они представляются маловероятными.

Новости партнеров

Выбор читателей