Москва требует Березовского у Лондона

        Москва официально потребовала от Лондона выдачи живущего в Великобритании российского бизнесмена Бориса Березовского. Как сказал во вторник представитель генеральной прокуратуры Леонид Трошин, его ведомство направило соответствующий запрос в министерство иностранных дел России, которое передало документ британским властям. Кроме того, Березовский объявлен в международный розыск.
        Заместитель генпрокурора России Основанием этих действий прокуратуры стало решение одного из московских судов, выдавшего постановление на арест предпринимателя, которому вменяют в вину хищение путем мошенничества в особо крупных размерах. Речь в данном случае идет о деятельности компании "ЛогоВАЗ".
        Березовский отвергает обвинения в коррупции и подчеркивает, что не едет в Москву, опасаясь незаконного ареста. Кроме того, он говорит, что опасается за свою безопасность в случае возвращения на родину.
        Представители министерства внутренних дел Великобритании заявили, что никогда не комментируют информацию о просьбах экстрадиции.
        Великобритания и Россия имеют взаимное соглашение о выдаче подозреваемых; оно было заключено в прошлом году после того, как истек соответствующий договор XIX века.
        Запрос о выдаче Березовского последовал за арестом в Копенгагене Ахмеда Закаева, который был задержан датскими властями по представлению российской прокуратуры. В воскресенье Березовский объявил, что намерен финансировать защиту Закаева.
        А в начале этой недели стало известно, что российские власти предоставили Дании некоторые детали обвинений против Закаева, хотя ни одно из них не связывает его с захватом заложников в московском театре, который и привел к запросу о его аресте.
        Генеральный прокурор России Владимир Устинов передал сооветствующие документы министру юстиции Дании Лене Эсперсону, приехавшему в Москву.
        Как утверждает прокуратура, Закаев возглавлял группировку чеченских боевиков, совершавшую убийства и другие преступления.
        "Конкретно мы обвиняем Закаева в том, что в период с 1991 по 2001 год им была создана банда, численность которой в разное время колебалась от 300 до 1,5 тыс. боевиков, - заявил заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский. - В составе этой банды совершались как преступления террористического характера, так и общеуголовные преступления".

Новости партнеров

Выбор читателей