Мир борется с "кровавыми алмазами"

        Алмазы для Африки стали тем же, чем кокаин для Латинской Америки.
        Они приводят к финансовым войнам, коррумпированности властей и даже к развалу государственных институтов.
        Коринна Джилфиллан, "Глобальный свидетель" Чиновники из стран, добывающих алмазы и торгующих ими, а также представители алмазной индустрии съехались в швейцарский городок Интерлакен, чтобы выработать методы недопущения на мировые рынки так называемых "кровавых алмазов". Двухдневная встреча в Интерлакене проводится в рамках "кимберлитового процесса", нацеленного на блокаду драгоценных камней, добываемых в зонах вооруженных конфликтов. Смысл процесса заключается в том, чтобы перекрыть финансовые потоки в эти районы и таким образом содействовать прекращению гражданских войн в таких странах как Ангола, Демократическая Республика Конго и Сьерра-Леоне.
        Одна из тех, кто активно добивается прекращения контрабанды алмазов, - Коринна Джилфиллан из организации "Глобальный свидетель". Она утверждает, что прозрачные камни - это нечто большее чем просто дорогие безделушки, поскольку с их помощью финансы - в том числе и нелегальные - имеют возможность перемещаться по планете.
        "Алмазы - прекрасный материал для этого ввиду своей ценности и легкости перевозки через границы, - говорит она. - Вы можете ими владеть, а когда вам нужны деньги, вы продаете их и получаете деньги, и эти деньги вполне могут использоваться для финансирования террористической деятельности".
        "Когда думаешь о том, что нападение 11 сентября стоило "Аль-Каиде" каких-то $500 тыс., приходишь в ужас от понимания, что они вложили в алмазы $20 млн", - добавляет Джилфиллан.
        Участники швейцарской встречи рассмотрят предложения, направленные на придание алмазной торговли более цивилизованных черт, в частности - о процессе аудита сделок с самого их начала до самого конца.
        Однако, говорит Коринна Джилфиллан, все эти предложения пока слишком расплывчаты, и алмазный круговорот по-прежнему осуществляется без должного контроля. "То, что они собираются обсуждать, - это не больше чем очень общий кодекс поведения", - объясняет она.
        Вопрос сейчас заключается в том, готова ли алмазная индустрия принять некую саморегулирующуюся систему и положить конец ситуации, при которой до 20% всех продаваемых на мировом рынке камней добыты и поставлены незаконным путем.

Новости партнеров

Выбор читателей