Театру "Ленком" - 75 лет

        Московскому театру "Ленком" стукнуло 75 лет. Почти 20 последних лет он остается культовым театром России.
        В 1927 г., в здании бывшего купеческого особняка был создан полупрофессиональный театр рабочей молодежи (сокращенно ТРАМ). В 1931 г. он получает профессиональный статус и в него входят великие мхатовцы: Судаков, Станицын, Баталов, Хмелев. В 1938 г. театру присваивают имя Ленинского комсомола и его возглавляет Берсенев, вместе с которым в труппу приходят Серафима Бирман и София Гиацинтова. В 1963 г. главным режиссером театра становится Анатолий Эфрос. Горького, Симонова и Лавренева на афишах сменяют имена нового поколения драматургов: Розова, Арбузова, Радзинского.
        C 1973 г. руководителем театра становится Марк Захаров. С 1973 г. и по сей день театр считается одним из самых популярных в Москве. В его труппе Инна Чурикова и Олег Янковский, Александр Абдулов и Александр Збруев, Леонид Броневой и Николай Караченцов. В репертуаре театра всегда были умело сбалансированы названия классического и современного репертуара: Островский рядом с Арбузовым, Чехов – с Гориным, Бомарше – с Ниной Садур. Последние спектакли Захарова можно смело назвать развлекательно-просветительскими. Если говорить о первом прославленном российском мюзикле, то его поставил Захаров. Это был "Тиль" по роману Шарля де Костера в изложении Григория Горина. А за ним – "Юнона и Авось" и "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты".
        Сегодня ТРАМом называется театральный ресторан, а аббревиатура "Ленком" звучанием напоминает, скорее, о французской парфюмерии. Игра со сменой названий оказалась вполне символической, но билетов в театр по официальной цене не достать, а у касс в дни продаж по-прежнему толпятся люди.

Новости партнеров

Выбор читателей