Петровский Пассаж будет открыт круглосуточно

        Один из самых дорогих и старых московских торговых центров, под крышей которого собраны десятки бутиков престижных марок, Петровский Пассаж, с 24 ноября будет открыт круглосуточно.
        Для этого на входе в Петровский Пассаж установлены специальные крутящиеся двери, которые не будут закрываться. Посетители, пришедшие сюда поздним вечером или ночью, увидят ярко освещенные витрины бутиков. Также круглосуточно будет работать L’Altro Bosco Cafe, расположенное в Пассаже.
        Идея строительства Петровского Пассажа принадлежала Вере Фирсановой-Гонецкой, продолжательнице знаменитой купеческой династии Фирсановых, известной своим превосходным европейским образованием, утонченностью, артистическими наклонностями и меценатством. В переводе с французского "пассаж" означает переход, проход. Пассаж планировался таким образом, чтобы торговые залы не изолировались друг от друга, и внутреннее пространство было единым, просторным, привлекательным. В 1906г. "Петровский Пассаж", построенный архитектором Сергеем Михайловичем Калугиным, открыл свои двери и сразу стал необыкновенно популярен у покупателей. В московских газетах в феврале 1906 года сообщалось: "Открытие Пассажа последует 7 февраля с.г., о чем и доводит до сведения господ покупателей". Высокие своды залов – детище известного инженера Владимира Шухова.
        С приходом Советской власти в Петровском Пассаже развернули постоянную промышленную выставку ВСНХ, разместили фабрику по пошиву нижнего белья для красноармейцев, многие помещения перегородили фанерой и заняли под учреждения и мастерские. По плану монументальной пропаганды на фасаде здания в 1921г. был установлен барельеф "Рабочий" по проекту скульптора М.Г.Манизера. В начале 30-х годов во второй линии расположился трест "Дирижабелстрой", где конструировали первые советские дирижабли. Учреждения на втором этаже Петровского Пассажа благополучно существовали до 60-х годов, а третий этаж был огромной коммунальной квартирой. В последующие годы Петровский Пассаж оставался полузапущенным, с щербатыми полами, облупившимися стенами.
        Пассаж бы отреставрирован в 1988-1990 гг. Церемонию его второго открытия освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Новости партнеров

Выбор читателей