Россия увеличивает финансирование на гражданскую оборону

        Правительство РФ предусмотрело в 2003г. трехкратное увеличение расходов по статье бюджета «Гражданская оборона». Как сообщили в Департаменте правительственной информации, Премьер-министр РФ Михаил Касьянов, выступая в Москве на Всероссийском сборе руководящего состава МЧС, отметил, что «международный терроризм сделал призрачной границу между войной и миром». Он уверен, что Россия в ближайшее время должна завершить разработку нормативной базы для деятельности МЧС. Кроме этого, отметил Премьер, необходимо развивать системы связей и гражданской обороны, организовать эффективную защиту безопасности населения и систем жизнеобеспечения.
        Михаил Касьянов отметил, что уходящий год «был весьма сложным с точки зрения чрезвычайных ситуаций. Страна пережила множество трагических событий: наводнения на Кубани и Северном Кавказе, лесные пожары, аварии на транспорте, драматические террористические акты. Общее количество пострадавших составило более 340 тыс. человек, свыше 1600 погибли. Именно поэтому Правительство и приняло беспрецедентное финансовое решение увеличить резервный фонд на ликвидацию последствий стихийных бедствий».
        В целом, продолжил Касьянов, единая государственная система по предупреждению чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий справляется с возложенными на нее задачами, однако «анализ этой работы говорит о наличии ряда недостатков». Среди задач на ближайшую перспективу Премьер-министр выделил необходимость создания системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Необходимо также масштабное вовлечение населения в создание безопасной среды обитания. Кроме того, он обратил внимание на очень медленные сдвиги в развитии системы страхования имущества. Руководители МЧС, считает Председатель Правительства, должны занять более принципиальную позицию и продвигать в жизнь те предложения, которые они считают необходимыми для их реализации. Помимо этого, глава Правительства считает необходимым повысить практическую подготовку региональных руководителей к реагированию на чрезвычайные ситуации путем проведения полевых занятий. «Нужны действенные меры, чтобы те лица, которые отвечают за гражданскую оборону и предупреждение чрезвычайных ситуаций на местах, чувствовали свою ответственность и имели конкретные навыки работы в чрезвычайных ситуациях», — сообщил он.
        В заключение Михаил Касьянов отметил, что Правительство и общество понимают, что работники МЧС выполняют поставленные перед ними задачи на пределе сил, часто рискуя своими жизнями. «Надеемся, что коллектив МЧС и дальше будет с честью решать задачи, которые стоят перед ним», — сказал Председатель Правительства России.

Новости партнеров

Выбор читателей