НАТО нацелилось на Закавказье

        Страны Центральной Азии и Закавказья станут "следующей границей" расширения деятельности НАТО. Об этом заявил сегодня журналистам в столице Чехии один из высокопоставленных западных дипломатов, комментируя итоги саммита Североатлантического альянса, на котором было принято решение о присоединении к нему еще семи новых членов. По его словам, в следующие 10-15 лет в число главных приоритетов НАТО будет входить укрепление связей с бывшими советскими республиками, находящимися к югу от России, - Азербайджаном, Арменией, Грузией, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном и Туркменией.
        Все они являются участниками натовской программы "Партнерство ради мира", реализацию которой руководство альянса намерено активно продолжать в предстоящие годы. В то же время о своем желании вступить в НАТО пока официально заявила только Грузия, что было подтверждено президентом Эдуардом Шеварднадзе на пражском саммите. Естественно, на данном этапе речь об их присоединении к Североатлантическому договору не идет, поскольку ни одна из этих стран не отвечает, пожалуй, ни одному из основных критериев членства.
        На территории ряда бывших советских республик - в частности, в той же Грузии - продолжаются вооруженные конфликты, некоторые из них, например Азербайджан и Армения, находятся в состоянии ожесточенной конфронтации, а их вооруженные силы по своей боеготовности весьма далеки от натовских стандартов. Тем не менее, НАТО заинтересована в углублении военно-политических отношений с этими государствами для решения общих проблем, включая борьбу с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. Кроме того, альянс надеется подтолкнуть их к демократическим преобразованиям и заполучить в их лице более-менее надежных союзников.

Новости партнеров

Выбор читателей