В Петербурге открываются Дни Чюрлениса

        Собственный музыкальный и художественный мир сотворил за свою короткую яркую жизнь один из крупнейших деятелей литовского искусства Микалоюс Константинас Чюрленис (1875-1911). Открытием выставки "Сотворение мира" в Российском этнографическом музее сегодня начинаются Дни Чюрлениса в Санкт-Петербурге.
        В этот же день праздник продолжится в Большом зале Филармонии. В исполнении Академического филармонического оркестра прозвучит симфоническая поэма Чюрлениса "В лесу", которую автору так и не довелось услышать в концертном исполнении. Впервые она была исполнена 90 лет назад именно в Петербурге в память об ушедшем мастере. Этот город первым открыл миру истинный масштаб новаторского дарования литовского гения. По инициативе российского общества "Мир искусства" в 1912 г. здесь прошла посмертная выставка его живописи, была издана первая монография о его творчестве.
        Ныне картины Чюрлениса из-за их ветхого состояния (художник из-за своей бедности писал не на холстах, а на картоне) редко покидают Литву, и в Петербург привезены факсимильные оттиски. Однако в будущем году по случаю 300-летия города планируется открытие большой выставки его подлинников в залах Государственного Русского музея. Эта сокровищница располагает двумя работами Чюрлениса - "Ноев ковчег" и "Восточный этюд". Состояние "Этюда" вызывает большую тревогу хранителей. Генеральное консульство Литвы в Петербурге предложило реставрировать эту работу за счет литовской стороны, что станет подарком городу к его юбилею.
        В празднике активно участвует Санкт-Петербургская консерватория, где в понедельник силами студенческих коллективов будет дан концерт из произведений Чюрлениса.

Новости партнеров

Выбор читателей