Шведы борются за права женщин

        К началу 2004 г. шведское правительство представит квоту, определенную по половому признаку, которая предусматривает, что из четырех членов правления любой компании или корпорации страны один обязательно должен быть… женщиной.
        Заместитель премьер-министра Швеции Маргарета Винберг заявила, что компании должны не просто давать обещания, но реально выдвигать женщин на руководящие посты в различных отраслях промышленности. Она с укоризной отметила, что лидерство в стране с населением 8,9 млн человек, по-прежнему принадлежит мужчинам.
        Винберг также занимает пост министра по делам равноправия в левоцентристском правительстве, которое возглавляет Социал-демократическая партия.
        Она выразила надежду на то, что руководство компаний будет активнее привлекать женщин к управлению бизнесом без принудительных законодательных мер, но туту же "пригрозила", что, если этого не произойдет, то правительство в 2004 г. (но не позднее 2005) представит на утверждение парламента предложения по квотам.
        Противники подобных мер, не без основания утверждают, что компании должны привлекать к своему руководству людей по деловым, а не половым признакам.
        И в заключение немного статистики: шесть процентов членов правления компаний, которые внесены в список Стокгольмской фондовой бирже - женщины, но это число растет очень медленно. Напротив, правительство отмечает, что в государственном секторе 37% женщин являются командирами производства.
        45% представительниц слабого пола являются депутатами 349-местного Риксдага (парламента Швеции), им принадлежит 10 из 22 мест в кабинете премьер-министра Герана Перссона. В соседней Норвегии, правоцентристское правительство установило даже еще более высокую квоту для членов правления: 40 процент из них должны "носить юбку и высокую каблуки".

Новости партнеров

Выбор читателей