Открыта мемориальная доска Александру Пирогову

        В центре Москвы была открыта мемориальная доска народному артисту СССР Александру Пирогову.
        В торжественной церемонии приняли участие представители Большого театра, которому Александр Пирогов отдал 30 лет своей жизни, делегации из Рязанской области, уроженцем которой был знаменитый российский бас, представители правительств Москвы и России.
        Александр Степанович Пирогов (1899-1964 гг.) принадлежал к знаменитому певческому семейству Пироговых из Приокского села Новоселки Рязанского уезда.
        По окончании гимназии он поступил одновременно на историко-филологических факультет Московского университета и на вокальное отделение музыкального училища Московского филармонического общества.
        Дебютировал в партии "Сен-Бри" в опере "Гугеноты".
        В 1924-1954 годах Пирогов - ведущий артист Большого театра. За это время певец создал не один десяток незабываемых и ярких вокально-сценических образов в операх русских и зарубежных композиторов-классиков.
        Пирогов обладал звучным и выразительным высоким басом, голосом сочного и неповторимого "пироговского" тембра, незаурядным артистическим темпераментом, музыкальностью и драматическим дарованием.
        За 35 лет сценической жизни Пирогов создал около 40 оперных ролей-образов. Он был выдающимся интерпретатором камерной вокальной музыки, участвовал в экранизации оперы "Борис Годунов" Мусоргского.
        Певец был удостоен звания народного артиста СССР, а также лауреата Государственной премии СССР, награжден Орденом Ленина.
        Жил выдающийся бас в Москве в Брюсовом переулке, где и открыта мемориальная доска, которая, по словам представителя столичного правительства, станет символом всенародного признания великого певца.

Новости партнеров

Выбор читателей