Пойман мошенник, подделавший указ президента России

        Мошенника, который подделал указ Президента России и Постановление Правительства РФ, поймали на днях оперативники УБЭП ГУВД столицы и департамента экономической безопасности ФСБ России.
        Аферист пытался создать и получить в свое ведение Службу прогулочного и спортивного флота страны, а также должность в ранге министра и несколько зданий в Москве.
        Как сообщили в правоохранительных органах столицы, жулик очень долго готовил свою аферу. Сначала через Интернет он добыл изображение подписи Путина. Затем подделал государственные штампы и печати. Потом, изучив стиль ряда государственных бумаг, изготовил по их образу и подобию поддельные документы: указ Президента и Постановление Правительства России "О создании системы Государственного управления прогулочного и спортивного флота".
        В это ведомство, по его задумке, должны были войти Главное управление Государственной инспекции по маломерным судам из Министерства природных ресурсов и Регистр спортивных судов из Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту.
        Штат новой службы жулик "оценил" в 15 тыс. человек. Для них якобы выделялся фонд заработной платы в 500 млн рублей. Головные офисы эфемерной конторы предполагалось открыть в центре Москвы, на Пятницкой и Садовой-Кудринской улицах. Стоимость этих особняков составляет около 10 млн долларов.
        Махинатор послал по факсу подделки указа и постановления в Минимущества РФ. Потом он начал названивать в министерство и, выдавая себя за высокопоставленных начальников, запрашивал информацию по работе Службы прогулочного и спортивного флота. Позже он звонил руководству министерства и на английском языке от имени представителей ООН поздравлял с созданием структуры, которая должна стать аналогом чуть ли не береговой охраны США.
        Такая атака, по его задумке, была призвана притупить бдительность чиновников и ускорить продвижение его проекта. В Минимуществе мошеннику "подыграли" - переговоры с аферистом записывались оперативниками. Но на личный контакт преступник не решался.
        Выйти на лжеца по номеру мобильника, с которого он звонил, оказалось невозможно, так как мошенник постоянно менял его. Тогда была разработана особая комбинация. В телефонном разговоре ему сообщили, что здания в центре получить нельзя, зато министерство может выдать бумаги на дом на Волгоградском проспекте, и сказали, в какие дни он может забрать эти документы.
        Окрыленный успехом злоумышленник забыл об осторожности и явился в Минимущества. После переговоров он был задержан. Мошенником оказался ранее несудимый 51-летний Николай Чемоданов. Примечательно, что в сфабрикованные указ и постановление он вписал реальные имя и фамилию. По словам Чемоданова, план аферы появился, когда он работал водителем в Минюсте. Сейчас эта информация проверяется.
        Интересно, что буквально несколько месяцев назад имел место похожий случай, связанный с водным транспортом. Петербургский предприниматель Андрей Гуськов после встречи в составе представительной делегации с президентом Путиным, сообщил, что глава государства поручил ему разработать концепцию создания единой транспортной компании. По масштабам новая структура должна была быть на порядок больше чемодановской, ибо включала в себя морской и речной флот, а также железнодорожный транспорт. В отличие от московского афериста Гуськов даже не стал подделывать никаких документов, а долгое время убеждал чиновников в серьезности президентского поручения при помощи личного обаяния.

Новости партнеров

Выбор читателей