Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В пятницу вооруженным силам Украины исполняется 11 лет.
6 декабря 1991 г. Верховная Рада (парламент) Украины приняла законы "Об обороне Украины" и "О вооруженных силах Украины", которые провозгласили создание вооруженных сил страны.
После распада СССР и провозглашения в 1991 г. независимости, Украина унаследовала одну из наиболее мощных группировок сил в Европе, оснащенную ядерным оружием и в целом современными образцами вооружения и военной техники.
24 августа 1991 г. Верховная Рада приняла решение взять под свою юрисдикцию все расположенные на территории страны военные формирования вооруженных сил бывшего СССР, и создать Министерства обороны Украины.
Тогда на территории страны находились около 780 тыс. человек личного состава, 6,5 тыс. танков, около 7 тыс. бронемашин, 1,5 тыс. самолетов, более 350 кораблей и судов обеспечения, 1272 ядерных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет и более 2,5 тыс. единиц тактического ядерного вооружения.
Около 1,5 тыс. военнослужащих принимают участие в десяти миротворческих миссиях в Косово, Ливане, Сьерра-Леоне, Грузии.
В ходе реформирования вооруженных сил Украины в 1996 г. численность военнослужащих была сокращена на 370 тыс. человек, парк танков и бронемашин - на треть, а ядерный арсенал - ликвидирован.
Основной проблемой нынешней украинской армии является хроническое недофинансирование - в текущем году из госбюджета поступили 61% обещанных средств. В 2003 г. правительство обещает направить на нужды армии 1,47% ВВП (около $620 млн).
Целью проводимой ныне реформы вооруженных сил страны является создание эффективной, малочисленной, мобильной и хорошо вооруженной армии на контрактной основе, а также интеграция в НАТО.
Политик рассказал об одном любопытном случае