После вступления Балтии в НАТО положение русскоязычных улучшится

        Помощник президента России Сергей Ястржембский заявил, что Москва рассчитывает на улучшение ситуации с правами русскоязычного населения в государствах Балтии после их включения в НАТО.
        "Мы можем полагать, что присоединение государств Балтии к НАТО поставит их перед необходимостью в корне изменить свое отношение в целом к русскоязычному населению и нашим соотечественникам", — сказал Ястржембский, выступая в пятницу в Москве на конференции.
        Он подчеркнул, что Россия рассчитывает, что отношение к русскоязычному населению изменится в лучшую сторону, прежде всего в Латвии и Эстонии.
        "В этом ключе мы будем внимательно следить за тем, что будет происходить в балтийских государствах, и это имеет одно из ключевых значений", — отметил помощник президента России.
        Он сказал, что Россия слышит призывы от своих западных партнеров, особенно от государств-старожилов Североатлантического альянса, о том, что Москва "должна приветствовать сам факт присоединения к НАТО Балтийских государств".
        Ястржембский заявил, что такая позиция западных партнеров России мотивируется тем, что "сама политическая структура НАТО потребует изменения образа мышления и практики во многих областях внутри Балтийских государств".
        Помощник президента России подчеркнул, что реакция Москвы на расширение Североатлантического альянса "спокойная и негативная". "Мы не скрывали и не скрываем отрицательного отношения к расширенческой модели обеспечения европейской безопасности. Это дань прошлому", — сказал он.
        В частности, Ястржембский сослался на данные опроса, проведенного накануне ноябрьского саммита НАТО. Он сообщил, что 69% опрошенных россиян негативно отнеслись к расширению НАТО, позитивно вступление в альянс новых членов оценили только 20%. Помощник главы государства сказал, что российская общественность обеспокоена приближением НАТО непосредственно к границам страны.
        Ястржембский сказал, что расширение НАТО, "на наш взгляд, в определенной степени произошло в духе инерционного мышления. Многие из новых кандидатов стремились в НАТО из-за комплексов, унаследованных из исторического прошлого".
        Между тем он заявил, что Москва и НАТО могут активно сотрудничать во многих сферах и вместе противодействовать транснациональным угрозам. В числе сфер сотрудничества Ястржембский назвал терроризм, угрозу распространения оружия массового уничтожения и региональную нестабильность.

Новости партнеров

Выбор читателей