Российская алкогольная продукция подорожает

        МНС РФ 6 декабря 2002г. выпустило письмо, в соответствии с которым российским винзаводам, использующим импортные виноматериалы, необходимо осуществлять их импорт при наличии лицензий на импорт, хранение и поставки спиртосодержащей пищевой продукции. В результате реализации этого распоряжения МНС продукция российских винных заводов может подорожать в 2003г. в среднем на 2 рубля за 1 литр, говорится в аналитической записке Национальной алкогольной ассоциации (НАА).
        В НАА напомнили, что стоимость лицензии на импорт, хранение и поставки спиртосодержащей пищевой продукции составляет 15 тыс. МРОТ (ежегодный сбор). Стоимость разовой лицензии - 1 тыс. МРОТ, при этом разовые лицензии выдаются организациям на экспорт, импорт, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции в объеме не более чем 500 дал в пересчете на абсолютный алкоголь, таможенная стоимость которой не превышает 100 тыс. установленных федеральным законом МРОТ, на срок до пяти месяцев. Таким образом, в 2003г. продукция российских винзаводов может подорожать до 2 рублей за литр при импорте виноматериалов по разовым лицензиям. При импорте по лицензиям стоимостью 1,5 млн руб. (годовая) увеличение цены на продукцию будет зависеть от объема выпуска и реализации готовой продукции конкретным предприятием. По подсчетам НАА, годовые лицензии смогут позволить себе только крупные предприятия с большим объемом производства вина.
        Эксперты НАА полагают, что виноматериалы безосновательно причислены к спиртосодержащей продукции, поскольку до сих пор не существует четких определений последней. Новое требование МНС РФ касается всех виноматериалов, в том числе необработанных. Между тем ранее МНС требования данного ФЗ в отношении виноматериалов трактовало иначе. Лицензии на импорт, хранение и поставки спиртосодержащей пищевой продукции при импорте виноматериалов производителям не требовались. При этом, отмечают в НАА, упомянутые лицензии, предполагающие поставки спиртосодержащей продукции, требуются с предприятий, которые ввозят виноматериалы для собственного производства, а не реализации.

Новости партнеров

Выбор читателей