Переговорная позиция РФ не учитывает последствий присоединения к ВТО

        Депутат Государственной Думы, председатель Общественного совета по присоединению России к Всемирной торговой организации Константин Ремчуков дал интервью "Независимой газете", в котором рассказал о последних достижениях и проблемах в предстоящем раунде переговорного процесса с ВТО.
        "Я жду дальнейшего продвижения по всем переговорным позициям, в том числе и дальнейших уступок с нашей стороны, – сказал К.Ремчуков. - Политической воли вести переговоры, исходя из потребностей нашей экономики, нет, и это проявляется, в частности, в отсутствии доклада о последствиях присоединения России к ВТО. Мы критиковали за это правительство еще год назад, после этого нам в ответ был демонстративно объявлен конкурс на проведение анализа последствий. Этот конкурс кто-то выиграл, по условиям конкурса этот доклад должен был появиться через три месяца, все сроки уже прошли, но доклада нет. Таким образом, переговорная позиция России по-прежнему не учитывает последствий присоединения страны к ВТО. А если нет представлений о последствиях - то непонятно, как формируется эта переговорная позиция. Хорошо это будет или плохо для регионов, для отраслей, для городов? Все идет по инерции, и не совсем в нашу пользу".
        Касаясь роли Общественного совета по присоединению России к ВТО, председателем которого он является, К.Ремчуков заявил, что минувший год прошел для российского общества не зря: "Мы ведем просветительскую работу. Я, например, недавно написал книгу "Россия и ВТО: правда и вымыслы". В ней дано достаточно системное изложение, что такое ВТО. Мы доводим эти сведения до членов правительства, до президентской администрации, до губернаторов. Один из существенных блоков, который от нас требует ВТО, - скорейшее изменение законодательства. Мы просвещаем депутатов, чтобы законодательство изменилось не радикально и не катастрофически. Многие люди, которые из-за нашей острой конфронтации с Грефом и Медведковым раньше от нас шарахались, теперь тайно мне шепчут: "Мы разделяем вашу позицию". А наша позиция - она не идеологическая, а прагматическая. Бороться за наш бизнес ни одна другая страна не будет. Если наше правительство не будет бороться за наш бизнес, оно оставит его без очень важного прикрытия".

Новости партнеров

Выбор читателей