СМИ РФ считают, что оборотные налоги губительны для экономики

        Страсти, разгоревшиеся вокруг думского законопроекта, ограничивающего размеры сборов на уборку территории с предприятий, заставили российскую прессу вернуться к теме оборотных налогов. Сегодня ряд центральных изданий разразились статьями, посвященными этому животрепещущему вопросу.
        Так, "Парламентская газета", характеризуя оборотные налоги, как фактор, тормозящий развитие отечественной экономики, цитирует высказывание главы Минэкономразвития Германа Грефа: "Отмена оборотных налогов - ключевое решение по преодолению сырьевой направленности России, поскольку они вредны, прежде всего, для высокотехнологических предприятий". Эту точку зрения разделяет и "Российская газета", напоминая, что "наличие этого вида налогов ставит под сомнение необходимость расширения производства". При этом оборотные налоги губительны не только для лидеров бизнеса, но и для аутсайдеров, поскольку платить их подчас приходится "с убытков".
        Впрочем, определенные шаги на пути отмены оборотных налогов уже сделаны. Как сообщает газета "Ведомости", Госдуме и Совету Федерации удалось достигнуть согласия по поводу сбора с предприятий на уборку территорий. Этот вопрос был затронут на прошедшем заседании бюджетного комитета Госдумы. Напомним, что народные избранники, опасающиеся, что "мусорный сбор" может превратиться в один из оборотных налогов, предложили установить единую для всех предприятий ставку налога на уровне 3% от фонда оплаты труда.
        Законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об основах налоговой системы в РФ" был единогласно принят Госдумой, но отклонен Советом Федерации. Однако после изучения вопроса сенаторы предложили установить выплату на уборку территории на уровне 1,5% от фонда оплаты труда с последующей ее отменой с 1 января 2004 года.

Новости партнеров

Выбор читателей