Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Завтра на совещании в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации будет рассмотрен вопрос о предоставлении энергетикам права на дополнительный сброс байкальской воды. Если такой сброс будет разрешен, то, по мнению экспертов, уникальное сибирское озеро ждет полномасштабная экологическая катастрофа.
Возникшая катастрофическая ситуация связана с уровнем воды (состоянием гидроресурсов для использования в ближайшие шесть месяцев) после окончания сезона их накопления в озере Байкал и Ангарском водохранилища. На этих ресурсах работают ГЭС Ангарского каскада. На 1 октября запасы воды для работы на ГЭС Ангарского каскада оказались одними из самых низких за последние 15 лет. Как подчеркивают эксперты, существует обоснованный верхний и нижний предел накоплений (минимальный - 456 м, максимальный - 457 м), установленные для озера Байкал постановлением правительства РФ от 26 марта 2001 года. На 1 октября 2002 г. фактическое наполнение оз. Байкал составило - 456,7 метров. При этом уровень Братского водохранилища, во многом зависящий от уровня Байкала, определяется как минимальный в 395 м и максимальный в 402 метра. Уровень на 1 октября 2002 г. - 398,40 метров.
Вопрос о защите водного режима Байкала был урегулирован весной 2000 г. на расширенном заседании рабочей группы правительственной комиссии по Байкалу под руководством первого заместителя министра природных ресурсов России Николая Михеева с участием представителей регионов была обсуждена проблема байкальской воды. Рабочая группа приняла решение: колебания уровня Байкала ограничить максимальной и минимальной отметками - 457 и 456 м соответственно. Изменение этих показателей возможно только в экстренных ситуациях и после специального решения правительства. Весной 2001 г. было принято специальное правительственное постановление в соответствии со ст.7 Федерального закона "Об охране озера Байкал".
Не без давления российской дипломатии ЮНЕСКО отложило рассмотрение вопроса об исключении озера из списка "Всемирное природное наследие" и о внесении озера Байкал в черный список "Всемирное наследие в опасности" до 1 февраля 2002 года. Международные чиновники не стали обсуждать сложный вопрос накануне рождественских праздников, а потом он сам сошел как бы на нет. Теперь ЮНЕСКО может получить еще одно свидетельство того, что Россия не желает сохранять свои природные богатства.
Местные жители не хотят подчиняться действующей власти на Украине