Памятник Барклаю де Толли в Риге все-таки будет

        Памятник Барклаю де Толли останется на своем месте в центре Риги на Эспланаде. В Рижской думе во вторник депутаты очень долго обсуждали вопрос необходимости в столице Латвии памятника русскому полководцу, семья которого имеет латвийские корни. Основная полемика разгорелась между национально настроенными депутатами и их либеральными оппонентами. Так, представитель партии "Отчизне и Свободе" Вилнис Зариньш заявил, что памятник Барклаю де Толли в центре Риги — это "оскорбление латышского народа". Ему вторил и коллега из Народной партии Эдмундс Крастиньш, который сказал, что де Толли "не сделал ничего полезного для рижан и латышей". Однако за то, чтобы памятник оставался на своем месте, проголосовало большинство депутатов Рижской думы, включая мэра и вице-мэра.
        Напомним, что у памятника Барклаю де Толли очень драматичная судьба. Он был установлен на Эспланаде в 1913г. Уже в 1915г., во время Первой мировой войны, памятник был эвакуирован морем. Судно, на борту которого он находился, затонуло. С тех пор и вплоть до 2002г. рядом с Христорождественским храмом Риги (в котором в советское время был планетарий) стоял только постамент.
        Летом 2001г. известный латвийский предприниматель Евгений Гомберг начал восстанавливать памятник на свои средства. Весной этого года памятник был установлен. При этом установку памятника поддержал совет Рижской думы по памятникам, хотя муниципальный комитет по культуре высказался против. В то же время в думе начались дебаты о том, нужен этот памятник Риге или нет. Было принято компромиссное решение — выставить памятник на всеобщее обозрение и провести социологические опросы. По их результатам и было решено оставить памятник на историческом месте: большинство рижан поддержало предложение о том, чтобы его оставить.

Новости партнеров

Выбор читателей