Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Российские биологи разработали уникальную технологию, способную помочь миллионам людей, страдающим помутнением хрусталика. За последние десять лет ученым мира удалось вырастить ткани различных органов, например, зачатки глаза и сердца. Казалось бы, еще немного - и из этих тканей биологи начнут "лепить" готовые органы. Однако все попытки специалистов ведущих стран сделать последний шаг заканчивались неудачей. "Прорыв" осуществили россияне: первыми в мире вырастили новый хрусталик в глазу крысы.
Идея исследований, проводимых сейчас Институтом биологии гена РАН, принадлежит известному российскому ученому, профессору Георгию Лопашову. Еще в 40-х гг. он первым в мире провел уникальные операции по клонированию (которое тогда еще не превратилось в "избитую" тему для дискуссий в СМИ). Тогда Лопашову удалось получить генетический "дубликат" тритона. Кроме этого эксперимента, ученый проводил и другие, не менее интересные. Например, удалял из глаза лягушки сетчатку, а затем создавал условия, при которых она полностью восстанавливалась. Или демонстрировал, как клетки зачатка глаза, воздействуя на эмбриональную ткань, превращают ее в свое подобие.
Обзаведясь мощным техническим арсеналом, современная наука вплотную подошла к осознанию давних работ ученого. "Главным действующим лицом нынешних опытов стала африканская лягушка, - объясняет одна из учениц Лопашова, кандидат биологических наук Валентина Земчихина. - Точнее, ее эмбриональная ткань, взятая на ранней стадии развития. Это глина, из которой можно лепить что угодно. Нам удалось главное: из всего набора информационных белков, ведающих развитием хрусталика, выделить отвечающий лишь за его "строительство" - форму, размер и т.д. Говоря попросту, именно этот белок и "скомандовал" клеткам глаза превратиться в хрусталик. Процесс длился менее месяца".
Регенерация хрусталика оказалась реальностью пока только для крыс. Однако ученые считают, что восстановить таким образом поврежденный хрусталик человеческого глаза станет возможным уже через 3-5 лет.
Действия Вашингтона отлично объяснил бы легендарный психоаналитик
Украинцы бьют тревогу из-за происходящего на фронте