Биробиджанская елка не подчинилась президенту

        В минувший четверг президент России общался в прямом эфире с россиянами. 11-летняя жительница Биробиджана Наталья Буянова спросила, почему в их городе на главной площади стоит искусственная новогодняя елка, и президент попросил губернатора Еврейской автономной области Николая Волкова заменить ее на натуральную. Однако, как пишет сегодня "КоммерсантЪ" просьба главы государства выполнена не была. И, скорее всего, не будет.
        Напомним, в четверг, ближе к концу президентского эфира, один из ведущих, Андрей Клейменов, сообщил Владимиру Путину, что к нему есть и необычные вопросы. Девочка из Биробиджана пожаловалась, что на центральной площади города впервые устанавливают ненастоящую новогоднюю елку. В ответ президент вспомнил, что 19 декабря у губернатора Еврейской автономной области Николая Волкова как раз День рождения, пожелал ему здоровья и попросил сделать биробиджанцам подарок – заменить синтетику на дерево. При этом президент предположил, что в таежном краю настоящая елка стоит дешевле искусственной.
        В Биробиджане действительно решили не доставлять из леса гигантскую ель, чтобы сэкономить средства муниципального бюджета. В мастерских предприятия по благоустройству города была сооружена праздничная конструкция – 15-метровая стальная труба с приваренными по бокам горловинами. В них вставили настоящий еловый лапник. По мнению сотрудников предприятия-изготовителя, когда эту елку украсят гирляндами и игрушками, от настоящей ее не отличишь. "Что-либо менять мы не собираемся,– заявил в пятницу первый заместитель мэра Биробиджана Дмитрий Проходцев.– Президента неправильно информировали. Ель у нас вовсе не искусственная, а сборная. Все расходы на ее изготовление, а это около 20 тыс. рублей, мы окупили много раз, потому что один час аренды вертолета для доставки ели из тайги стоит более 100 тыс. рублей". Сэкономленные средства мэрия, со слов господина Проходцева, направляет на закупку угля, поскольку зима в этом году на Дальнем Востоке выдалась необычайно суровая.
        Часть горожан сочла действия мэрии правильными, о чем и решила сообщить 11-летней Наташе. Когда корреспондент "Коммерсанта" приехал к ней домой, девочка плакала навзрыд. Да и ее мама с трудом сдерживала слезы. Как выяснилось, кто-то позвонил им и сообщил, что в сталинские времена они обе уже сидели бы в лагере. Другие звонившие просто высказывали недовольство: мол, нашла о чем попросить, когда пособия детские всего 70 руб. , да и те платят с задержками.
        По словам близких, Наташа связалась с Москвой еще в среду. В час ночи в четверг из Москвы перезвонили и сказали, что вопрос понравился. На самом деле девочка была очень огорчена тем, что ее лишили развлечения: дети обожали наблюдать за операцией по доставке елки из тайги. Вертолет летел обычно над рекой Бирой, протекающей через центр города, смотрелось все это красиво. А после посадки летчики всегда выходили на площадь и разрешали детям заглянуть в кабину.

Новости партнеров

Выбор читателей