ЦБ РФ: Инфляция в России в 2002 г. составит 15%

        Инфляция в России по итогам 2002 г. составит 15,1-15,2%. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Центрального банка РФ Олег Вьюгин. По его словам, невыполнение планировавшегося ранее правительством уровня инфляции (12-14%) связано с тем, что в прогнозах не было учтено укрепление евро по отношению к доллару. Вьюгин отметил, что объем импорта из Европы в Россию достаточно значителен, что привело к увеличению цен на импорт и, соответственно, к росту рублевых цен в стране.
        О 15% уровне инфляции за 2002 г. несколькими днями ранее заявлял советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Правда, причины он называл другие. В частности, экономист выражал уверенность в том, что правительство не сможет держать инфляцию в рамках прогнозируемых 14% из-за "гигантского притока валюты в Россию" в результате высоких мировых цен на нефтепродукты. Он считает, что Центробанк проводил "активную эмиссию национальной валюты" с целью покупки валютной выручки экспортеров.
        Другим фактором, повлиявшим на превышение прогноза инфляции в текущем году, советник президента назвал высокий рост цен на услуги естественных монополий, который намного превысил общий рост потребительских цен в России. В связи с этим советник президента рекомендовал правительству проводить демонополизацию секторов экономики, а также их дерегулирование с тем, чтобы "установления правительством цен на продукцию секторов естественных монополий не было".
        А.Илларионов также полагает, что снизить инфляцию в будущем можно за счет увеличения профицита бюджета, которое, в свою очередь, можно достичь путем снижения государственных расходов.

Новости партнеров

Выбор читателей