В Ватикане появился передвижной орган

        В дни Рождества в знаменитой Сикстинской капелле Ватикана - одной из святынь Римско-Католической Церкви - среди всемирно известных фресок Микеланджело разместился и заиграл шедевр органного искусства - 3,5 тонный передвижной орган. Он изготовлен в поселке Нэфельс в швейцарском кантоне Гларус мастером Херманном Матисом, который считается одним из лучших современных создателей классических органов.
        Орган для Сикстинской капеллы создавался долго. 2 года ушло у мастера Матиса на подготовку к работе и несколько месяцев – на само сооружение органа и его установку в главном католическом соборе мира.
        По словам Матиса, "это сравнительно небольшой орган, который предназначен для исполнения камерной духовной музыки. Его нельзя было сделать более крупным, поскольку в таком случае он не вписался бы в стены великолепной Сикстинской капеллы".
        Мастер рассказал, что у инструмента 721 органных трубы из олова и 66- из ценных пород дерева. В органе - 14 регистров, 2 клавиатуры с 56 клавишами на каждой и 1 педальная клавиатура с 30 клавишами. Высота органа 3,55 метра, а ширина – 2,42 метра.
        Несмотря на свой "солидный" вес, инструмент можно передвигать. Для этого швейцарская фирма "Инауэн-Шэтти" построила специальное устройство под названием "Органо-Мобиль", который при помощи гидравлических приспособлений может поднимать и двигать инструмент. Решено, что располагаться орган будет в соседнем с залом капеллы помещении, вдали от потока посетителей ватиканских музеев. Размеры органа должны были быть "подогнаны" под величину портала капеллы.
        По словам Матиса, он потратил на создание органа 3 тысячи 800 часов своего рабочего времени.
        Сам мастер происходит из знаменитой в Европе семьи органных дел мастеров, которая уже подарила миру более 300 редких инструментов марки "Матис". Херманн Матис уже знаком Папскому Престолу: в 1999г. он по заказу Ватикана изготовил орган для капеллы швейцарской гвардии. Заказ для Сикстинской капеллы мастер получил по итогам конкурса, объявленного папской курией.
        Работа над органом, по словам Матиса, доставляло ему ни с чем не сравнимое удовольствие, ибо "я знал, что я готовлю инструмент для Сикстинской капеллы. Если в изобразительном искусстве художнику необходимо богатая палитра красок, в органной же музыке органист должен иметь в своем распоряжении целый ковер звуков. И этот ковер должен был создать я, органный мастер".
        Стены капеллы украшены фресками Ботичелли, Перуджино и Гирландайо. Над потолком капеллы и ее восточной стороной с изображением Страшного суда работал гениальный Микеланджело. Соседство органа с произведениями таких мастеров было для Матиса непростой задачей. Тем не менее, декоративные мотивы на ореховом дереве – материале, из которого выполнен орган, вполне гармонируют с фресками Микеланджело.
        Перед рождественскими праздниками в присутствии почти всех подданных города- государства Ватикан (их на сегодня насчитывается чуть менее одной тысячи человек) государственный секретарь Святого Престола кардинал Анджело Содано освятил орган. В дни Рождества паломники, оказавшиеся в Ватикане, могли уже наслаждаться его божественными звуками.
        По словам кардинала Содано, "это поистине прекрасный, поистине божественный инструмент, один из лучших, которые когда-либо мог создать человек. Органу, созданному Херманном Матисом из небольшого поселка в швейцарском кантоне Гларус, суждено несколько веков служить Богу и людям в Сикстинской капелле".
        Как известно, в Сикстинской капелле проводятся такие крупные мероприятия, как соборы кардиналов и конклавы по выбору нового Папы.

Новости партнеров

Выбор читателей