Пхеньян высылает инспекторов МАГАТЭ

        Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в пятницу заявило, что КНДР планирует выслать из страны инспекторов этой организации, которые отслеживали то, что происходит на объектах, связанных с ядерной программой.
        Представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене сообщили, что ими получено письмо от властей Северной Кореи, в котором говорится: Пхеньян более не допустит международных наблюдателей на атомные объекты.
        "Это еще один шаг в направлении, противоположном урегулированию кризиса", - заявил по этому поводу директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадеи, выразив надежду, что Пхеньян позволит инспекторам остаться, а оборудование МАГАТЭ для мониторинга будет вновь установлено.
        Как передают журналисты официального информационного агентства Южной Кореи Йонхап со ссылкой на коллег с Севера, Пхеньян считает, что в работе наблюдателей больше нет необходимости.
        Решение властей КНДР выслать инспекторов представляется новым ударом по и без того хрупким отношениям между Вашингтоном и Пхеньяном, только что расконсервировавшим свою ядерную программу.
        До настоящего времени в Северной Корее работали два наблюдателя от МАГАТЭ.
        Власти КНДР уже сняли наблюдательное оборудование и печати, установленные МАГАТЭ на атомной электростанции Йонбен.
        В пятницу Северная Корея заявила, что США, пытаясь остановить развитие корейской ядерной программы, взяли курс на "крайне опасную конфронтацию".
        Эти слова стали ответом на последние заявления американского министра обороны США Дональда Рамсфелда, предупредившего КНДР, что возможная война с Ираком не исключает применения военной силы и в других точках планеты.
        Вашингтон, Сеул и Москва выразили озабоченность последними действиями властей КНДР после того, как на атомную станцию в Йонбене начали завозить ядерное топливо. Станция была законсервирована с 1994г., однако власти КНДР решили вернуть ее в строй после срыва соглашения с США. По оценкам экспертов ООН, реактор может быть запущен уже через два месяца.
        Представители МАГАТЭ считают, что мощности пятимегаваттного реактора в Йонбене явно недостаточно для удовлетворения потребности в электроэнергии и запуск АЭС преследует одну единственную цель - получить сырье для изготовления оружейного плутония.
        Однако Пхеньян демонстрирует непреклонность. "США, сломя голову, несутся к крайне опасной конфронтации с КНДР, заявляя, что никакого диалога быть не может и, с другой стороны, не исключая возможность войны, - гласит заявление официального северокорейского агентства новостей. - Америка призывает разоружить КНДР под абсурдным предлогом относительно опасности ее ядерной программы, чтобы затем внезапно атаковать Северную Корею и совершить переворот".
        В пятницу в спор вокруг АЭС вмешался новый президент Южной Кореи Но Му Хен, предупредивший власти Севера, что попытки вновь запустить реактор существенно повредят процессу восстановления отношений между двумя Кореями. Президент заявил, что действия Севера противоречат "ожиданиям международного сообщества, настроенного против распространения оружия массового уничтожения".
        Заявление южнокорейского лидера последовало за решением Австралии отложить открытие посольства в Пхеньяне.
        Министр иностранных дел Австралии Александр Даунер заявил, что его страна не может развивать дипломатические отношения с государством, которое отказывается от выполнения обязательств по нераспространению ядерных технологий.
        Австралийское правительство указывает, что оно совместно с международным сообществом будет оказывать давление на Северную Корею, дабы заставить ее выполнять обязательства по нераспространению ядерного оружия.
        В 1994 году США И КНДР достигли соглашения о замораживании северокорейской ядерной программы в обмен на поставки продовольствия, топлива и помощь в строительстве реакторов на легкой воде.
        Проблемы возникли после того, как американцы обнаружили, что режим КНДР осуществляет еще одну ядерную программу в нарушение двусторонних договоренностей.
        Теперь Пхеньян утверждает, что реанимация реактора нужна для производства электроэнергии, которой стало не хватать после отказа США поставлять КНДР мазут в ответ на нарушение Пхеньяном соглашения 1994г.
        Однако наблюдатели объясняют шаги КНДР желанием вынудить Соединенные Штаты возобновить переговоры о нормализации отношений. США называют подобный подход шантажом, подчеркивая, что возврат к переговорам возможен только после того, как Пхеньян вернется к выполнению соглашения 1994г.

Новости партнеров

Выбор читателей