Среди социал-демократов Чехии назревает раскол

        Премьер-министр Чехии и лидер правящей Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) Владимир Шпидла не опасается внутрипартийного раскола из-за предстоящих президентских выборов. "В этом нет ничего рокового", - заявил Шпидла в прямом эфире Национального телевидения.
        Выборы президента Чехии пройдут 15 января 2003 г. на общем собрании обеих палат чешского парламента в Испанском зале Пражского Града. В соответствии с Конституцией Чехии, данное постановление подписал председатель нижней палаты чешского парламента - Палаты депутатов - Любомир Заоралек. Часть социал-демократов готова избрать главой государства предшественника нынешнего премьера Милоша Земана, чья кандидатура для Шпидлы неприемлема. По его словам, Земан - человек из прошлого и "символизирует завершившийся этап политического развития Чехии". Однако Шпидла считает, что в случае избрания Земана президентом, их "взаимоотношения не будут более проблематичными, чем между Вацлавом Гавелом и Вацлавом Клаусом".
        В настоящее время официальным кандидатом на пост президента от правящей ЧСДП является бывший министр юстиции Чехии Ярослав Буреш, так как Милош Земан отказался участвовать в первом туре президентских выборов. Экс-премьер заявил, что будет бороться за президентское кресло только в том случае, если в первом туре глава государства не будет избран, и будут назначены повторные выборы президента.
        Официальными кандидатами на пост президента выдвинуты также бывший премьер-министр Чехии и почетный председатель Гражданской демократической партии (ГДП) Вацлав Клаус от ГДП, бывший военный прокурор Мирослав Кржиженецкий от Коммунистической партии Чехии и Моравии и нынешний председатель Сената (верхняя палата парламента) Петр Питгарт от христианских демократов и партии "Союз Свободы - Демократический Союз".
        Ожидается, что выборы главы государства будут тайными. Выборы нового президента Чехии должны пройти в течение 30 дней до истечения срока полномочий уходящего главы государства. Второй президентский мандат Вацлава Гавела истекает 2 февраля 2003 года.
        Большинство местных политологов, между тем указывают, что в первом круге выборов глава государства вряд ли будет избран - депутаты не смогут договориться между собой. Появление же в ходе повторных выборов фигуры Милоша Земана с большой долей вероятности означает, что именно он сменит Вацлава Гавела в Пражском Граде на посту президента Чехии.

Новости партнеров

Выбор читателей