В России будут контролировать операции на сумму более 600 тыс. руб.

        Сегодня вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".
        Поправки в законодательство о противодействии отмыванию преступных доходов преследуют цель поставить заслон на пути финансирования терроризма. Согласно поправкам, операции денежными средствами или иным имуществом подлежат обязательному контролю, если сумма, на которую совершается операция, превышает 600 тыс. рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 тыс. рублей.
        Согласно закону, к таким операциям относятся операции с денежными средствами в наличной форме, зачисление или перевод на счет денежных средств, предоставление или получение кредита, операции с ценными бумагами, операции по банковским счетам (вкладам), также сделки с движимым имуществом.
        Операции с денежными средствами или иным имуществом, согласно законопроекту, подлежат обязательному контролю, в случае если хотя бы одной стороной является организация или физическое лицо, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности.
        Напомним, что 31 октября 2002 г. президент РФ В.Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", принятый Госдумой 27 сентября и одобренный Советом Федерации 16 октября. Текст закона был опубликован "Российской газетой" 2 ноября. Закон вступает в силу спустя 2 месяца после его публикации, то есть 3 января 2003 года.
        По мнению специалистов, принятие данного закона сыграло основную роль в том, что в ноябре 2002 г. Россия была исключена из "черного списка" Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF). В список внесены государства, которые, по мнению FATF, не противодействуют отмыванию преступных доходов.

Новости партнеров

Выбор читателей